东北师范大学长期外国专家项目管理实施办法(试行)

[2015-04-29]

 

为保证我校聘请长期外国专家(包括外国专家、外籍教师,以下简称“专家”)工作更好地服务于我校学科建设与人才培养,根据国家教育部、国家外国专家局《高等学校聘请外国文教专家和外籍教师的规定》(教外办[1991]462号)、东北师范大学《长期外国专家管理办法》(校发字[2003]21号)制定本办法。

第一章 项目申报

第一条 申报条件

一、拟聘专家

(一)拟聘专家人选由各申报(聘专)单位自行推荐,拟聘专家应对华友好,愿意合作,业务水平较高并符合我校需求。

(二)外国专家指从事专业类教学、科研的外籍人士,拟聘外国专家应具有博士学位,副高级(含)以上职称及相应的资历;外籍教师指从事语言类教学的外籍人士,拟聘外籍教师应具有硕士(含)以上学位,并具有一定的教学经验。

(三)拟聘专家年龄在59周岁(含)以下且身体健康。

(四)拟聘专家在我校工作时间至少为一个学期。

二、申报(聘专)单位

(一)各申报(聘专)单位应为专家提供良好的工作环境和必要的教学、科研设备及设施。

(二)各申报(聘专)单位应为专家配备政治及业务素质较高的兼职秘书,负责协助专家开展相关工作。兼职秘书应有强烈的事业心和责任感,熟练掌握相应外语,熟悉该院(部、所)教学及科研情况。

第二条 申报程序

一、国际合作与交流处每年四月发布长期外国专家项目申报通知,各申报(聘专)单位按要求填报《东北师范大学聘请长期外国专家项目申请表》,由国际合作与交流处汇总并组织有关专家予以评议。

二、申报项目评议通过后:

(一)各申报(聘专)单位协助拟新聘专家准备中英文简历、健康证明、无犯罪记录证明、最高学位证书复印及翻译件、护照复印件及工作计划书等材料并协同国际合作与交流处与拟新聘专家签订聘用合同。

(二)各申报(聘专)单位协助拟续聘专家准备国家外国专家局“外国专家证”延期及居留许可延期等材料并协同国际合作与交流处与拟续聘专家签订聘用合同。

(三)国际合作与交流处将以上材料报吉林省外国专家局与吉林省外事办公室审核。

三、申报项目经吉林省外国专家局与吉林省外事办公室审核通过后正式批复。

第二章 项目管理

第三条 行政管理

长期外国专家项目的行政管理工作由国际合作与交流处主要负责,具体包括:

(一)负责长期外国专家工资发放;

(二)申办长期外国专家来华工作许可证;

(三)申办国家外国专家局“外国专家证”;

(四)组织长期外国专家项目的申报、评议与评估工作;

(五)组织长期外国专家新年招待会、文化考察等相关活动。

第四条 教学、科研及日常事务管理

一、各申报(聘专)单位及兼职秘书负责专家教学、科研及日常事务的管理工作,具体包括:

(一)协助选拔、推荐该院系专家人选;

(二)协助专家来华前联络及来华后迎送等工作;

(三)帮助专家熟悉教学及科研、生活环境,解决其生活中遇到的问题,帮助专家办理体检、住宿登记、居留许可等相关手续;

(四)按期完成专家的教学及科研评估、考核等相关事宜,并及时上报本院(部、所)专家的聘请效益、成果报告和聘请总结。

二、各申报(聘专)单位应认真审定专家的教学及科研计划,对其教学及科研态度和效果定期检查,并按学校有关规定定期进行教学及科研评估,提高聘请效益。

三、各申报(聘专)单位应根据专家所授课程门类的繁易程度和工作性质的不同,妥善安排专家的教学及科研时间。

第五条 评估管理

一、专家的评估工作由国际合作与交流处负责组织,各申报(聘专)单位负责实施。评估时间为每年11月中旬-12月中旬。评估结果作为下一学年度项目申报评议的重要依据。

二、定量评估与定性评估相结合,通过填写各项表格、核分,进行定量评估。通过调查、座谈等评估手段在定量评估的基础上进行定性评估并得出结论。

三、学校依据评估结果每年评选“东北师范大学优秀外国专家”,推荐“吉林省优秀外国专家”及“长白山友谊奖”等人选,并分别为获奖专家予以相应奖励。

第三章 相关待遇

第六条 相关待遇

一、根据国家、学校相关规定并结合专家的职称、学位、所聘岗位及工作量等确定月薪标准。

二、为在我校工作满一学年,合同期满且不再续约的专家提供一次性离职补贴(月薪的50%)。

三、为所聘一学年专家提供其所在国至我国的往返国际旅费(经济舱)及从入境地至长春的往返国内旅费(经济舱)。为所聘一学期专家提供其所在国至我国的单程国际旅费(经济舱)及从入境地至长春的单程国内旅费(经济舱)。如携带家属,其往返旅费自理。

四、为所聘专家提供公寓式住房一套。

五、为所聘专家投保平安养老保险股份有限公司“来华人员综合保险保障计划”。

第四章 附则

第七条 中国赴日本国留学生预备学校、中外合作办学机构(项目)等独立经费聘请的专家,由各聘专单位按照国家、学校相关规定自行聘请和管理并报国际合作与交流处备案。

第八条 聘请来自香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的专家参照本办法执行。

第九条 特定项目专家的管理由国际合作与交流处根据项目协议另行执行。

第十条 本办法由国际合作与交流处负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起施行。

东北师范大学长期外国专家项目申请表(新聘)

东北师范大学长期外国专家项目申请表(续聘)