香港岭南大学简介

[2014-03-25]

 

岭南大学於1888年在广州创立,1967年在香港复办。在此坚实的基础上,岭大一直致力提供优质教育,培养学生成为关怀他人、有广博学识并富责任感的香港以及世界公民。正如岭大校训所言:「作育英才,服务社会」,服务社群是岭南人引以为荣、不懈承传的悠久传统。

岭大以提倡「博雅教育」闻名。博雅教育源於古希腊,是当时公民修读的课程,以便他们具备相关的知识和技能参与公共事务。时至今日,博雅教育最为人熟悉的定义,是建基於文艺、人文、自然及社会科学的全人教育。尽管每一所博雅学府的课程内容不尽相同,一般来说,大家期望博雅教育所培养的学生,应该拥有独立思考和寻求知识的能力,关怀并尊重自然环境和人类福祉,对世界的历史与现状有广博的认识,并具备造福社会所需的技能。简而言之,博雅教育让学生妥善准备自己的人生,而不是只为了一份工作或专业筹谋。即就个人事业来说,职位愈高,博雅教育所培育的待人接物才能和广阔视野就愈发重要。

岭大竭尽所能从多方面培育学生,设有多元化的课程,内容涵盖通识及跨学科科目,以巩固学生不同学科的知识基础。岭大有超过六成学生参加海外交流计划,到全球超过140所伙伴院校当交换生,认识世界各地的文化与民族。透过校园住宿及亲厚的师生关系,学生善於待人处事及增进了沟通和组织技巧。此外,也提倡服务研习及其他形式的社会服务,与社区保持连系,并帮助有需要的人。凭藉香港独特的策略性地位,岭大立志成为中西文化荟萃之地,让学生兼擅中西所长,成为真正的世界公民。

岭南大学官方网站:http://www.ln.edu.hk/chs/