2013香港-内地大学生文化交流营活动

[2014-04-17]

 

2013年12月23日,来自香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港教育学院的的58名学生和我校33名师生一起参加了2013香港-内地大学生文化交流营活动开营仪式,学校港澳台事务办公室主任周桂君教授和校团委等部门负责同志出席了开营仪式。周桂君主任教授首先致开营词,他用朴素真诚的话语表达了对香港师生的诚挚欢迎,并预祝本次文化营圆满成功。随后,我校学生代表发言欢迎来自香港的同学们。最后为本次文化交流营授营旗,“2013内地-香港大学生文化交流营”活动由此拉开了帷幕。在此次活动中我校为两地学生精心设计了文化知识讲座、学生交流活动、历史文化考察、北国风光游览等一系列活动,为两地学生提供了交流平台。

1.文化知识讲座,传承中华文化

在整个文化交流营丰富多彩的文艺活动中,如何适应他们好奇求知的特点,注重结合东北独特的地理环境和人文背景,凸显文化之旅特色,同时进一步增进香港青年学生对祖国内地的认同感,体会一脉相传的文化渊源,传承中华文化,展示东北的民俗民风,成了本次文化交流营活动重点关注的焦点。为此,在文化交流营活动中,我们安排了文化讲座,为大家营造了一个欢乐、和谐的关于中华文化的大课堂。香港师生反映积极,好评如潮,通过人文讲座,既提升了文化交流营的文化品味,也增加了香港师生对东北风土文化的认同,同时也引起了他们继续探究的浓厚兴趣。

2.社团交流搭建平台、联谊活动促进友情

为丰富本次文化交流营活动形式,搭建营员展示精神风貌、知识底蕴和社团生活的平台,促进两地学生相互了解的步伐,增进两地大学生的深厚情意,促进双方文化交流,我们在行政楼七楼报告厅举办了优秀社团风采展示活动。社团交流会上有绿色公益社团红烛志愿者协会的感人手语表演,锅庄舞协会带来的民族特色舞蹈表演,国际交流协会的精彩演出等,在整个的社团风采活动中还设计了很多有意思的互动环节,让两地师生都能够在欢声笑语中度过一个美好的下午。

此外,两地大学生还开展了文艺演出等方面的交流活动,进行了一次新年联欢会和一次合唱演出,这些活动都进一步增近了彼此的友谊。特别是12月25日晚上的两地学生新年联欢晚会,更是整个文化交流营活动的高潮戏,来自香港和内地师生们共聚一堂,载歌载舞,其乐融融,唱响华美而团结的乐章。晚会内容丰富,形式多样,不但有魅力四射的歌舞,还有款款深情的朗诵。在这里,每个人都是主角,每个人都是明星。无论是优美动人的民族舞蹈、婉转动听的歌声,还是令人捧腹的短剧、大家共同参与的游戏,整个现场互动性强,笑声不断,歌声连连。香港内地一家亲,无论是在舞台上,还是在观众中,都可以时刻感受到浓浓的友谊情感。

3.城市历史文化考察,引人深思

在东北师范大学本部校区、净月校区以及东北师范大学校史馆、自然博物馆的参观,给广大的香港同学留下了深刻的印象。最让香港学生感到佩服的是东师人那种积极进取的精神,当他们在我校校史馆参观时,就被那些在极端艰苦环境中为我教育事业奉献青春和甚至生命的先辈们所感动;当他们与我们的老师和学者交流时,又被他们丰富的学识、生动活跃的教学方式,良好和谐又充满温情的师生关系而感动;最后当他们真正开始与我们的学生交往时,更被我们学生的热情和真诚感动,被东北人的真诚和率直所征服。伪满皇宫博物院的参观,把同学们又带回到了那段中华民族倍受欺凌与压迫的年代,让两地学生深刻了解了日本帝国主义对东北人民造成的巨大伤害,知道了东北屈辱历史的由来,使大家真正的明白,一个民族,唯有团结才是其屹立于世界民族强林之中的基础;一个国家,唯有统一才是维系其命脉的根本。在参观过程中内地的同学也主动当起了解说员,帮助香港朋友了解这段历史。

4.北国风光游览,赏心悦目

来自香港的师生,绝大多数第一次来到东北,除了影视作品,他们从来没有见过真正的雪。当漫天雪花无边无际洋洋洒洒地从天而降时,他们孩子一样睁大了眼睛,惊奇这上天飘下的片片轻盈的自然之美,眼中闪烁着毫不掩饰的欣喜和惊奇,他们欢笑着冲出去,拿着相机尽情地拍摄着,一个个欢喜的瞬间就这样定格。为了让香港师生真正的体验北国文化,12月27日—29日,全体营员开始了北国风雪旅程,前往哈尔滨市参观,前往莲花山滑雪场亲身体验了滑雪的乐趣。参观了哈尔滨冰雪大世界、太阳岛的雪博会,看雪雕,逛冰灯,逛虎园,完全融入了这美丽的冰雪世界。在这冰天雪地里,两地学生互相扶持,互相照顾,互相关怀,情同姐妹,义似兄弟。友谊在这里发展,感情在这里升华。这些具有北国特色的活动,让香港的同学感受到了东北的冰雪文化。每到一地,同学们都认真听讲解,记笔记,用照相机、摄像机记录下这美好的时刻。

5.关心学生生活,服务周到

考虑到大多香港学生都是初次来到内地,为了他们能够安心舒适地完成整个活动,我们提供了最为亲情化的服务。在前期准备工作中,我校师生对每一个房间、每一张机票、每一辆车、每一顿饭都认真核查落实;在日常生活中对学生更是关心备至,急学生所急,想学生所想,对他们提出的合理要求,我们总是想方设法帮助解决。为了学生能够更多的了解东北人的生活文化,体验东北风情,东北师范大学的师生们更是带领香港同学在长春品尝到了富有东北地方特色的小吃。我们精心的安排时间让香港同学在十天里遍尝东北美味,尽赏东北风情。东师会馆、大鹅岛、东方饺子王、向阳屯、福成肥牛火锅都留下了学生们的欢乐回忆。拔丝地瓜、田园一锅出、回锅肉、小鸡炖蘑菇等东北特色菜更是让香港学生难以忘怀。无论是桂林路里的特色炒粉、鸡肉大串、烤鱿鱼、冰镇酸梅汤、朝鲜冷面、酸辣粉,还是哈比比的特色烤肉、重庆路的狗不理包子……让他们完全感受到了东北饮食文化与香港的巨大差异。香港同学告诉我们,这次的内地之行,不仅是开了眼界,同时更饱了口服,可谓是“不虚此行”。

一脉相承的文化,血浓于水的情感

为期10天的活动结束了。12月31日,两地学生洒泪而别,在机场,用泪水见证了他们之间纯朴而又深厚的友谊,看着那些熟悉的背影走进登机口,看着和我们相处9天的朋友即将远走,谁都不愿意分别,但是通过此次活动所结下的友谊却不会因为现在的分别而消失。今天的分别正是为了明天的重逢,相信他们明天的舞台会是更为广阔的世界。

推动和促进香港与内地青年学生的交流,增进了解,是我们举办此次活动的最终目的。我校的港澳台事务办公室一直致力成为两地沟通的坚固桥梁,为双方学生提供更多更好的对话机会与平台。通过学生们之间的交流、比赛、游艺、参观,两地学生由陌生到相识,又由相识到相知,他们在共同的语言、共同的情感当中体会着本次文化交流营的不同寻常。增进了两地大学生之间的深厚友谊,更重要的是让香港的师生游览了中国东北的北国风情,体验了祖国博大精深的文化底蕴,理解了内地在政治、经济等各方面的发展状况,感受了东北学子热情、淳朴、好客的精神面貌。我们相信,这次活动将为今后内地-香港两地大学生的进一步沟通与交流注入一股崭新的力量。