2013香港-内地大学生校园体育文化建设体验营

[2014-04-17]

 

213年12月23日,来自香港城市大学和香港理工大学两所学校的51名师生与我校21名师生一起参加了“2013香港-内地大学生校园体育文化建设体验营”活动开营仪式,学校冯江副校长及学校港澳台事务办公室和体育学院等部门负责同志出席了开营仪式。我校副校长冯江教授首先致开营词,他用朴素真诚的话语表达了对香港师生的诚挚欢迎,并为本次冬令营授营旗,“2013香港-内地大学生校园体育文化建设体验营”活动由此拉开了帷幕。在此次活动中我校为两地学生精心设计了学生交流活动、历史文化考察、北国风光游览等一系列活动,为两地学生提供了交流平台。

1.知识讲座,传承中华文化

在整个体验营丰富多彩的文艺活动中,如何适应他们好奇求知的特点,注重结合东北独特的地理环境和人文背景,凸显文化之旅特色,同时进一步增进香港青年学生对祖国内地的认同感,体会一脉相传的文化渊源,传承中华文化,展示东北的民俗民风,成了本次体验营活动重点关注的焦点。为此,在体验营活动中,我们安排了对伪满皇宫博物院的参观,通过直观的参观,使同学们深刻认识到了历史。对此香港师生反映积极,好评如潮,通过此次参观,既提升了冬令营的文化品味,也增加了香港师生对东北风土文化的认同,同时也引起了他们继续探究的浓厚兴趣。

2.历史文化考察,引人深思

在东北师范大学本部校区、以及东北师范大学校体院馆、的参观,给广大的香港同学留下了深刻的印象。许多来自香港同学都是第一次来内地、来东北,在他们的印象当中,内地特别是东北地区应该是属于那种人文素质比较落后,城市环境脏乱差的经济相对落后的行列,但这次的内地之行,让他们亲眼目睹到了内的经济的飞速发展,看到了东北人日新月异的幸福生活。而最让香港学生感到佩服的是东北师范大学师生那种积极进取的精神,当他们在我校校史馆参观时,就被那些在极端艰苦环境中为我教育事业奉献青春和甚至生命的先辈们所感动;当他们与我们的老师和学者交流时,又被他们丰富的学识、生动活跃的教学方式,良好和谐又充满温情的师生关系而感动;最后当他们真正开始与我们的学生交往时,更被我们学生的热情和真诚感动,被东北人的真诚和率直所征服。伪满皇宫博物院的参观,把同学们又带回到了那段中华民族倍受欺凌与压迫的年代,让两地学生深刻了解了日本帝国主义对东北人民造成的巨大伤害,知道了东北屈辱历史的由来,使大家真正的明白,一个民族,唯有团结才是其屹立于世界民族强林之中的基础;一个国家,唯有统一才是维系其命脉的根本。在参观过程中内地的同学也主动当起了解说员,帮助香港朋友了解这段历史。

3.风光游览,赏心悦目

12月25日—26日,全体营员乘车赴哈尔滨市参观,参观了哈尔滨冰雪大世界、太阳岛的雪博会,看雪雕,逛冰灯,完全融入了这美丽的冰雪世界。并在随后的莲花山滑雪场亲身体验了滑雪的乐趣。在这冰天雪地里,两地学生互相扶持,互相照顾,互相关怀,情同姐妹,义似兄弟。友谊在这里发展,感情在这里升华。火一样高涨的热情驱走了隆冬的寒意,香港朋友从对寒冷的惧怕到对冰雪的喜爱。这些具有北国特色的活动,让香港的同学感受到了东北的冰雪文化。每到一地,同学们都认真听讲解,记笔记,用照相机、摄像机记录下这美好的时刻。

4.活动丰富,情感交融

在整个活动中,我们不仅安排学生参观伪满皇宫博物院等名胜,领略了哈尔滨冰雪大世界、太阳岛冰雕等北国风情,考察了伪满皇宫等具有爱国主义教育意义的地方,同时更安排了一系列的学生社团交流活动。

在此次活动中,我们安排了两场篮球联谊赛,一场排球联谊赛,一次莲花山滑雪活动。学生们在赛场上你争我夺,奋力拼搏,显示了当代青年学生的精神风采。比赛是激烈的,但情感是真挚的。在拼搏同时,他们也不忘都是炎黄子孙,都是祖国的未来,都是为民族崛起而奋斗的责任,经过比赛,两地学生赛出了风格和友谊,成为日后朋友的奠基。此外,两地大学生还开展了文艺演出等方面的交流活动,进行了一次新年联欢会,这些活动都进一步增近了彼此的友谊。特别是12月25日晚的两地学生圣诞联欢晚会,更是整个冬令营活动的高潮戏,来自香港和内地师生们共聚一堂,载歌载舞,其乐融融,唱响华美而团结的乐章。晚会内容丰富,形式多样,不但有魅力四射的歌舞,还有款款深情的朗诵。在这里,每个人都是主角,每个人都是明星。无论是优美动人的民族舞蹈、婉转动听的歌声,还是令人捧腹的短剧、大家共同参与的游戏,整个现场互动性强,笑声不断,歌声连连。香港内地一家亲,无论是在舞台上,还是在观众中,都可以时刻感受到浓浓的友谊情感。

5.贴心关怀,服务周到

考虑到大多香港学生都是初次来到内地,特别是在这寒冷的冬天,为了他们能够安心舒适地完成整个活动,我们提供了最为亲情化的服务。在前期准备工作中,我校师生对每一个房间、每一张机票、每一辆车、每一顿饭都认真核查落实;在日常生活中对学生更是关心备至,急学生所急,想学生所想,对他们提出的合理要求,我们总是想方设法帮助解决。为了学生能够更多的了解东北人的生活文化,体验东北风情,东北师范大学的师生们更是带领香港同学在长春品尝到了富有东北地方特色的小吃。几天之中,他们分别在社会主义新农村品尝了东北特色的各种美食、在大鹅岛品尝了东北菜和地道鲜美的鹅肉、在东方饺子王品尝了东北的风味饺子及家常小菜、在桂林路韩国街品尝了地道的韩国冷面和烤肉等等。香港同学告诉我们,这次的内地之行,不仅是开了眼界,同时更饱了口服,可谓是“不虚此行”。

为期7天的活动结束了。12月27日当晚,学校为两地学生举办了2013香港-内地大学生校园体育文化建设体验营闭营式和欢送晚会。学校领导参加了闭营式并肯定了此次活动的成功举办,并为营员颁发了证书和纪念品。这次活动是一次爱的交融,通过7天的接触,同学们结下了深厚的情谊,这种情谊化作闭营式时同学们互赠的写满温情话语的一张张卡片,也化作离别时相拥难舍的一滴滴热泪。最后的联欢会既热闹又参杂着丝丝离别的伤感,晚会上,两地学生互赠纪念品,相互留言,表达了两地学生那种血浓于水的情感。

推动和促进香港与内地青年学生的交流,增进了解,是我们举办此次活动的最终目的。我校的港澳台事务办公室一直致力成为两地沟通的坚固桥梁,为双方学生提供更多更好的对话机会与平台。通过学生们之间的交流、比赛、游艺、参观,两地学生由陌生到相识,又由相识到相知,他们在共同的语言、共同的情感当中体会着本次友谊赛的不同寻常。增进了两地大学生之间的深厚友谊,更重要的是让香港的师生游览了中国东北的北国风情,体验了祖国博大精深的文化底蕴,理解了内地在政治、经济等各方面的发展状况,感受了东北学子热情、淳朴、好客的精神面貌。我们相信,这次活动将为今后内地-香港两地大学生的进一步沟通与交流注入一股崭新的力量。