2013香港教育者行动-东北地区教育见习营

[2014-04-17]

 

2013年12月20日到31日,我校承办了“香港未来教育者行动-东北地区教育见习营”活动,在这11天里,我校学生与香港教育学院的学生积极参与、密切配合,开展了一系列丰富多彩而有意义的教育实践活动。

一、 活动准备

接到任务通知后,我们首先选定了研究生支教团、国际交流协会以及体育俱乐部的同学们作为志愿者。为了让香港来的同学们更好、更快的了解东北,我们专门印发了“活动小册子”,介绍了东北师范大学以及东北地区著名景观的基本情况,同时,我们的具体参观实践日程也都呈现在上面。为方便他们阅读,我们全程所有资料都采用繁体字印刷。在“小册子”上,我们还介绍了东北的天气状况,以及提醒他们应当注意的相关保暖措施。

二、 活动过程

1.分工合作,实行责任制。从接机到最后送机,这期间所有的工作任务,都由工作人员分工负责,各司其职,实行责任制,出了问题找负责人,这样就使繁杂琐碎的任务具体化、明细化。我们的七位志愿者每人负责与2~3位香港同学联系,解决他们的各类问题。

2.安重视全。无论是教育参观还是景区游览,为确保同学们的安全,全程都有专车接送,下车到景点,上车回宾馆,期间我们会在队伍前、中、后安排负责人员,以防止有人走散。香港同学去购物时,我们也会派人员陪同。

3.活动轻松,气氛融洽。整个活动当中,既有教育实习,又有文化考察。为了让香港同学感受我们的热情,在圣诞节当天,我们还专门筹备了圣诞晚会,气氛火爆,帮助他们在东北度过了一个难忘的新年。

三、 见习活动成果

本次香港未来教育者行动-东北地区教育见习活动为香港-东北两地的学生们搭建了一个很好地交流平台,使两地的同学们能够在交流中相互借鉴,在借鉴中相互学习。十天的相处,也使香港-师大、香港-香港、师大-师大的老师、同学们增进了友谊,同时,能力上的锻炼也将成为他们受用一生的财富。