海峡两岸大学生夏令营

[2014-04-20]

 

为了进一步贯彻落实关于加强海峡两岸人民的感情、维护祖国统一的工作方针,增进台湾教育界人士、尤其是青年在校学生对祖国大陆的悠久历史、传统文化和改革开放以来取得的巨大成就的了解,增强对中华民族的认同感,东北师范大学从1998年开始举办由台湾十大杰出青年基金会资助、教育部港澳台事务办公室交办的海峡两岸大学生冬令营及夏令营活动。通过组织此次活动,促进了我校与台湾高校间的交流与合作。我校现已与台湾十一所大学签订了校际间友好交流协议,并同他们进行着实质性的交流。

海峡两岸大学生夏令营以“走进大陆,感受祖国内地的山水文化,体验血脉相承的亲情,共赴美好未来”为主题,以文化讲座、参观旅游、海峡两岸学生演讲比赛、师生座谈会等多种形式相结合展开交流。活动的场所主要集中在吉林省及其周边地区,具体包括长春、吉林、延吉等。东北师范大学港澳台办公室每年都在校内选拔优秀学生志愿者参与其中,他们分别来自不同的组织与社团,与来自台湾师范大学、彰化师范大学、等十多所高校近百名师生进行交流活动。

我校为海峡两岸大学生夏令营活动的承办方,充分利用了吉林省及其周边地区的人文资源和旅游资源,全方位、多层次、宽领域的从各个方面开展夏令营活动。

同一个愿望、同一个梦想的海峡两岸大学生始终牢记自己炎黄子孙的身份,在活动过程中不断追寻、不断探索,以“走进大陆,感受祖国内地的山水文化,体验血脉相承的亲情,共赴美好的未来”的活动主题为标杆,共同努力,希望以这次活动为起点,把台湾同内地高校之间的交往推向一个更高的层次。