与日本友好大学学生交流概况

[2014-04-18]

 

一.可交流的日本大学

目前,我校已与日本34所大学和机构(全部名单请参照本网站“友好大学”栏目)建立了合作关系。其中,进行学生交流的主要大学有:九州大学、北海道大学、东京工业大学、筑波大学、广岛大学、冈山大学、东京学艺大学、大阪教育大学、埼玉大学、长崎大学等大学。

二.留学形式

1.“2+2”双学位

本科生在我校学习满2年后到日本大学继续学习2年,在双方大学取得的学分可互换,达到双方大学毕业要求者可获得两所大学颁发的学位证和毕业证。后两年学费缴纳给日本大学,我校不再重复收取,生活费(根据地域不同月平均6-10万日元)和交通费自理。每年4月份申报,合格后9月份赴日。需有日本语能力考试N2成绩证明。留学大学:大谷大学、冈山商科大学、北陆大学

2.交换留学

本科生或硕士研究生在籍期间到日本大学留学1年。在日本大学取得的学分可互换,对方大学不授予学位。在日留学期间学费缴纳我校,日本大学免收学费,生活费(根据地域不同月平均6-10万日元)和交通费自理。可申请日本学生支援机构(JASSO)或大学内部的奖学金。每年分4月份和9月份两次申报,4月份申报的9月份赴日,9月份申报的次年4月份赴日。详情请实时关注主页中的“留学资讯”栏目。需有日本语能力考试N2(本科生)或N1(硕士研究生)成绩证明。留学大学:请关注留学咨询中的通知

3.冈山大学硕士研究生留学项目

此项目是我校与日本冈山大学特有的学生交流项目,包括为期1年的短期留学及1.5年-2年的双学位留学两种。前者与上述交换留学项目类似;后者仅限被保送到硕士课程的大四学生与研究生1年级学生可以申报。申请者须有日本语能力N1级考试113分以上成绩证明。招收的专业为师范类专业。具体请参考冈山大学教育学研究科网站:http://www.okayama-u.ac.jp/user/ed/ged/index.html)。留学面试于每年的4月份举行,申报双学位的经面试合格于当年年9月入学冈山大学相关专业,在冈山大学学习一年半,毕业论文及所修课程学分达到双方大学要求授予两校毕业证和学位证;申报短期留学的经面试合格于该年9月赴冈山大学学习一年后返回我校,只取得冈山大学学分。

.关于学分互换

派遣到日本大学留学期间要按照未修的课程计划在日本大学选择相同或相近的课程,学习期满后凭日方出具的成绩证明书(需翻译成中文)到国际合作与交流处进行审核,然后到学院教务秘书处进行学分认证,最后由学院教务秘书将所换算的学分报送学校教务处。

四.联系方式

联系人:刘 丹

电话:0431-85099338

E-mail:liud548@nenu.edu.cn

办公地点:本部综合楼622室

此外,欢迎到主页“有问必答”提问。