韩国留学情况简介

[2014-09-25]

一、项目简介

目前,我校学生赴韩国大学学习的方式有3种,即校际交流留学、双学位留学和短期文化体验或实习,以上项目的执行皆依托于我校与相关大学或单位签订的协议,参加以上项目留学的学生属于“公派”留学,学校将认可学生在国外修的学分,并在学生出国期间为其保留学籍。

二、留学形式

(一)校际交流留学

1.常规校际交流留学:

(1)介绍:我校本科生或硕士研究生在籍期间到韩国大学留学1年(或半年)。在韩国大学取得的学分,经学校认证合格后转为我校学分。学生在韩国学习期间,韩方提供免收学费的待遇,生活费和交通费自理,可申请对方大学内部的奖学金(有雅思、托福、韩语TOPIK成绩的学生优先)。归校后,可依据《东北师范大学学生公派海外留学奖励办法(试行)》的相关规定申请我校公派海外留学奖学金。

(2)可申报大学:东国大学、祥明大学、东亚大学、安东大学、全北大学、翰林大学、亚洲大学、檀国大学、京仁教育大学、新罗大学、公州大学、昌原大学、东新大学、德诚女子大学、汉阳大学。

(3)申报时间及派出时间:每年10月份申报,次年的3月份或者9月份派出。详情请实时关注主页中的“留学资讯”栏目和我校主页的“通知公告”一栏。

(4)申报条件

1)身心健康,品德兼有;

2)本科二、三年级及研一、研二在校学生;

3)平均学分3.0以上,无补考纪录,无违纪记录;

4)能够使用授课语言(韩语或英语)听课、交流;

5)本项目未公布选拔结果前申请人不可同时申请其它留学项目;

6) 有一定经济能力。

2.国家留学基金委优秀本科生校际交流留学:

(1)介绍:经济学院、商学院和历史文化学院(限旅游管理专业)的大二以上本科生在籍期间到韩国大学留学1年。在韩国大学取得的学分,经学校认证合格后转为我校学分。学生在韩国学习期间韩方提供免收学费的待遇,国家留学基金委提供10个月奖学金(1100美元/月,可满足在韩期间的正常开销)、一次国际往返机票,在对方大学内部可申请奖学金。归校后,可依据《东北师范大学学生公派海外留学奖励办法(试行)》的相关规定申请我校公派海外留学奖学金。

(2)可申报大学:高丽大学、庆熙大学。

(3)申报时间及派出时间:每年6月份申报,次年的3月份派出。详情请实时关注主页中的“留学资讯”栏目和我校主页的“通知公告”一栏。

(4)申报条件:

1)身心健康,品德兼有;

2)本科二、三年级在校学生;

3)学分绩点3.5(4分制)以上,或平均成绩85分(百分制)以上,或年级排名前30% (需提交院系成绩排名表);

4)雅思6.5分以上,或托福95分以上,或韩语TOPIK4级以上,或英语PETS5;

5)本项目未公布选拔结果前申请人不可同时申请其它留学项目。

(二)双学位项目

1.介绍:本科生在我校学习满2年后到与我校签订协议的韩国大学继续学习2年,在双方大学取得的学分可互换,达到双方大学毕业要求者可获得两所大学颁发的学位证和毕业证。

2.可申报学校:祥明大学、德诚女子大学、东国大学。

3.申报时间及派出时间:详情请实时关注主页中的“留学资讯”栏目和我校主页的“通知公告”一栏。

4.申报条件:

(1)本科二年级(含)以上在籍全日制学生;

(2)身心健康,品学兼优,无违纪纪录;

(3)能够使用授课语言(韩语或英语)听课、交流;

(4)本项目未公布选拔结果前申请人不可同时申请其它留学项目;

(5) 有一定经济能力。

(三)短期文化体验或实习

1.介绍:此类项目一般由外方大学或机构提供,为我校学生提供短期赴国外大学或机构进行体验或实习的机会,执行时间一般为寒、暑假期间较多,时长从几周到一年不等。

2.可申报学校:以通知为准。

4.申报条件:

(1)身心健康,品德兼有;

(2)我校在读学生;

(3)满足具体项目规定的条件;

(5)有一定经济能力。

5.注意事项:此类项目如时长过短或所学课程达不到我校规定的要求,学分将不予认证。

三、关于学分互换

为保证学分的顺利转换,学生在留学期间要按照我校的课程计划在外方大学选择与本专业课程相同或者相近的课程,本科生学习期满后凭外方大学出具的成绩单原件与对应的翻译件到国际合作与交流处进行审核,然后到学院教务处进行学分认证,最后由学院教务秘书将所换算的学分提交到学校教务处进行学分互换。硕士生学习期满归国后,直接联系学院教务秘书进行学分认证。

四、注意事项

1.以上所列为项目基本信息,具体信息请关注国际合作与交流处主页中的“留学资讯”栏目和我校内网主页的“通知公告”一栏的内容。

2.免费师范生“大四”期间必须在我校进行学习或实习,所以免费师范生不能申请涵盖“大四”的留学项目。

五、联系方式

1.联系人:金老师

2.办公地点:本部综合楼625办公室(出国留学科)

3.办公电话:0431-85099585