东北师范大学关于进一步规范教职工因公短期出国(境)的意见

[2015-01-08]

 

     随着我校国际化进程的深入,我校教职工因公短期出国(境)日益频繁,随之也出现了境外逾期、以私代公等违反外事纪律的现象,为进一步规范我校人员因公短期出国(境)工作的管理,促进我校国际合作与交流工作的健康有序发展,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅转发通知》、《教育部关于进一步加强教育外事管理的意见》和《省外办、省委组织部、省财政厅关于进一步规范省级以下国家工作人员因公临时出国的实施意见》的要求,针对我校教职工在因公短期出国方面存在的较为集中的问题,制定本意见。

 

一、因公短期出国(境)的界定

 

        根据目前我校教职工出国(境)的情况,出访时限在3个月以内,出访目的为洽谈合作、友好访问、学术交流、科研合作、等“因公”范畴,使用学校经费或国家经费等“因公”经费的出访行为为因公短期出国(境)。

 

        因公短期出国(境)分为学术出访和行政出访两类。

 

        学术出访是以提高学术水平、促进学科发展、培养学术人才为出访目的的出访行为,包含课题研究、参加学术会议、学术交流研讨、学术培训等。

 

        行政出访是指以拓展学校的国际交流与合作或完成国家指定的出访任务为目的出访行为,包括洽谈合作、友好访问、行政能力培训、教育展、留学生招生等。

 

二、教职工因公短期出国(境)相关意见

 

(一)提高认识,认真界定并规范管理因公临时出国工作

 

        属因公出访范畴的出访原则上要求执行因公审批程序,持因公护照出访。特定人员需持因私证件出访的应先向组织部和国际处申报,凡未获批准而出国出境的,按擅自出国出境处理。

 

(二)严格执行年度出访计划预报制度,务实安排出访计划

 

        学校每年在11月初进行下一年度出访计划立项工作,并于当年6月补报下半年出访计划。各学院(部)、各部门须于上述时间经由外事主管领导批准,上报本部门教职工因公临时出国计划。逾期未报计划者,视为无出访安排。未列入年度出访计划的,年度内不安排因公出访任务。

 

        出访计划应围绕学校发展实际需要安排申报审批,不安排照顾性、无实质内容和考察性出访;不安排无实际需要的出国培训,不参加外方资助的背景复杂、专题敏感的出国培训;不赴国外出席无实质内容的庆典、仪式及内部慰问等活动。部门领导班子成员原则上不得同团出访;不派遣已离(退)休人员出国参加公务活动;已离开原工作岗位且所从事工作与原单位无关的人员,不得由原单位安排因公出国。

 

(三)规范因公临时出国报批程序

 

        1.严格执行应邀出访规定。出访每个国家都需邀请单位提供邀请信。邀请信应内容清晰,邀请单位和邀请缘由应与出访人员身份相称,邀请信格式应符合外事主管部门审批要求和使领馆签证要求。

 

        2.严格控制出访团组人数、国家(地区)数及在外停留天数

 

        出访团组人员构成须坚持少而精原则,符合任务需要,一个团组总出访人数最高上限为6人,严禁派人为出访打前站,不得携带配偶和子女同行。

 

每次出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场除外,下同)。

 

        如果是行政出访,出访3个国家(地区)在外停留不超过10天(含离、抵我国国境当日,下同),出访2国(地区)不超过8天,出访1国不超过5天,赴拉美、非洲等航班衔接不便国家的团组,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。学术出访及执行特殊任务的出访,团组人数和在外停留天数应根据任务需要和人员身份从严控制。

 

        出访申请已经获得吉林省外事办公室或省台湾事务办公室批准的将不再另行受理时间、人数、费用等变更申请。

 

3.严格控制双跨团组。

 

        仅限于参加同一系统的中央和国家机关组织的业务范围内的出访双跨团组,并须纳入学校年度因公临时出国计划,且须在事前按规定程序和要求报批。

 

(四)务实节俭安排因公临时出国活动,遵守外事纪律

 

        因公临时出国团组在境外期间应严格遵循务实高效、精简节约的原则,应有明确的公务目的和实质内容,出访任务须严格限定在组团单位业务范围内。须合理安排境外行程,实质性公务活动时间应占在外行程的三分之二以上,严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。

 

        派出单位要对出访团组进行行前教育,出访团组要严守外事纪律。出访团组在外期间须遵守当地法规,尊重当地风俗,杜绝不文明行为,严禁出入赌博、色情场所,自觉维护国家形象;出国(境)人员在外期间必须遵循保密纪律,不得泄露机密的科技情报和不宜对外公开的内容。

 

(五)严格执行因公临时出国公示制度

 

        出访团组申报审批前须按实填写出访公示信息表,关于出访团组的人员组成、出访国家、费用预算等要如实填写并进行校内公示。因公出国(境)人员完成任务归国后,须在回国一周内将因公护照或通行证交回国际处,由国际处负责统一交回吉林省外办(遗失护照或通行证的按国家相关规定办理)。并须在14天内认真填写并上交《东北师范大学教职工因公短期出国(境)回校报告总结表》,并附3张开会或短期研修期间的工作照片,国际处将在网站上公示并存档。未按规定公示公开的,外事部门将不予审核审批和费用核销。

 

(六)严格审核把关,严格执行问责制度

 

        因公出访团组及派出单位、要严格执行因公出访的有关规定,严格把关,不得违规操作。如出现弄虚作假、虚报出访任务等问题要追究相关人员的责任;外事部门违规审批造成不良影响的,要追究相关人员的责任;因疏于管理导致出访团组在外期间出现违规违纪的,要追究团组负责人和有关人员的责任。出国人员要严格按照审批规定的时间回国,不得逾期。对逾期者,学校今后将暂停其今后因公出国(境)审批,并按其情节严重程度给予相应处分。如在外遭遇航班延误等不可抗因素或其它意外情况,造成不能及时归国的,应第一时间报请学校外事部门。

 

国际合作与交流处

2014年10月16日