我校成功举办“2018港澳-内地大学生暑期东北区域文化实践研习营”活动

[2018-07-10]

 

 

 

 

        6月21日至30日,我校举办了“2018港澳-内地大学生暑期东北区域文化实践研习营”活动。共有来自澳门大学、岭南大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港教育大学,香港公开大学和我校七所高校的70名学生参加了活动。

  我校港澳台事务办公室相关负责人在开营仪式上致欢迎辞并对全体同学的到来表示诚挚的欢迎。在为期10天的活动中,港澳地区的同学们聆听了“东北地区文化讲座”,动手体验了汉族古老民间剪纸艺术以及中国插花文化体验课程,参观了伪满皇宫博物院、长春市规划展览馆、东北民族民俗博物馆、自然博物馆、长影旧址博物馆,了解了东北地区的历史和文化。香港教育大学的林绥杰说,这些博物馆带给他的视觉感受很好,他们终于有机会可以了解东北地区的文化,感觉很神奇。通过破冰游戏,素质拓展,迅速增强了港澳和内地小伙伴们深厚的友谊。香港公开大学的钟德熙说,东北师范大学的志愿者很亲切,让他们觉得彼此的关系很亲密。通过四天的长白山,延吉,珲春之旅,港澳地区的同学们体验到了东北地区独特的美景,很多营员们受访时都曾说长白山的天池,延吉的美食让他们震撼。最后,港澳地区的同学们参观了我校本部校区及净月校区,并了解了我校的发展历程。

此次活动的成功举办使港澳同学们了解到了祖国大陆经济的快速发展、社会的和谐进步、人民的诚实友善,为推动两地的进一步交流起到了重要作用。