日本参议院秋野公造议员访问我校

[2018-09-21]

 

       


 

今年正值中日和平友好条约缔结40周年,为加强中日合作交流,推动教育文化发展,应我校邀请日本参议院秋野公造议员一行五人于2018911日至915日访问了我校。

我校校长刘益春、副校长韩东育、国际合作与交流处相关负责人会见了访问团。刘益春对访问团的来访表示热烈欢迎,并致谢日本东海医药财团向我校捐款、赠书。刘益春介绍了我校历史沿革、与日本高等教育机构的交流、科研合作情况以及中国赴日本国留学生预备学校的发展情况。

秋野公造代表访问团对我校在中日文化教育交流方面取得的成果给予了高度评价,表达了对于中日友谊的重视和对发展两国教育交流事业的支持。同时,他认为中日两国间的文化教育交流将开启新的征程,希望能以此次访问为开端,以东北师范大学为媒介向中国传播更多医学相关知识,以期促进两国全方位合作与交流。

访问期间,秋野公造议员为我校师生以《关于日本立法机构医疗政策的制定——以“幽门螺旋杆菌除菌”和“足部疾病的教科书”为中心》为题进行了两场讲座,另师生们受益匪浅。

912日,在我校图书馆报告厅举行了“中日友好交流教育发展基金”捐赠仪式,经协商日本东海医药财团向我校捐赠92万日元用于设立“中日友好交流教育发展基金”,为我校培养中日交流、对医学知识感兴趣的国际性人才提供支持。我校副校长韩东育及国际合作与交流处、社科处、教育基金会等相关部门的负责人出席了本次活动。韩东育代表我校向访问团表达了的谢意。