我校代表团访问俄罗斯高校

[2018-10-15]

 

 

近日,国际合作与交流处处长张景萍,体育学院院长张守伟、美术学院副院长李书春应邀出席“数字化时代教育发展的前景及问题”论坛暨中俄教育类大学联盟年度会议。本次会议由莫斯科国立师范大学主办,我国北京师范大学、华东师范大学等六所学校出席论坛。本次会议分为学术论坛、工作会议和圆桌双边会议三部分,联盟院校分别就中俄教育发展战略和中俄教育数字化、联盟工作机制和拟举办创新合作项目等议题进行商讨,并达成初步意向。工作会上,张景萍就我校学科建设、国际化发展及教师教育专业运行情况向大会做了汇报。



 

会后,代表团访问莫斯科国立师范大学、俄罗斯国立体育、运动与旅游大学和莫斯科大学。

在莫斯科国立师范大学访问期间,校长阿列克谢伊·弗拉基米尔诺维奇·鲁布科夫、第一副校长维克多·巴弗诺维奇·德洛诺夫及该校国际处和汉语中心负责人会见代表团一行。阿列克谢伊·弗拉基米尔诺维奇·鲁布科夫对代表团一行表示欢迎,介绍了莫斯科国立师范大学近年来取得的成绩,学校与中国高校的合作情况。张景萍对该校的热情接待表示感谢,介绍我校对俄交流、国际化和“双一流”学科发展与建设情况。她表示,以中国政府“双一流”大学建设为契机,东北师范大学将以更积极的态度加大与世界大学的合作力度,拓宽学校国际合作领域和途径,两校应巩固现有合作成果,开展高层次、全方位的教育交流。会谈中,双方一致认为,两校在科学研究、学科建设和学生培养等方面具有高度一致性,应在学生联合培养、汉俄语中心建设、中俄教育类大学联盟、上海合作组织大学及艺术领域进行深入务实合作。会后,张景萍等与该校项目具体负责人就学生双学位培养方案的制定、假期短期学习项目实施和专业教师互派等具体工作进行深入详实的商讨,并达成一致。具体项目拟于2019年开始实施。李书春与该校艺术学院院长就两校美术相关专业合作交换意见。

会议期间,我校代表团与联盟俄方成员院校俄罗斯新西伯利亚国立师范大学校长阿列克谢伊·德米特里耶维奇·格拉晓夫一行进行会谈。双方同意,在现有合作基础上,继续拓展合作途径,进加强两校学生交流,实施领导互访机制等。2019年,两校将在学生双学位培养,美术专业的师生交流等领域开展合作。

访问俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游的大学(原国立列宁中央体育大学)期间,该校国际处处长叶夫盖宁·亚历山大耶维奇·莫洛佐夫会见代表团。张守伟简要介绍我校体育学科与该校合作历史。叶夫盖宁·亚历山大耶维奇·莫洛佐夫表示,希望双方共同致力于推动两校师生交流、互访和科学研究。未来我校将重点在越野滑雪、速度滑冰、运动训练学及体育教育理论等专业与该校开展合作。

访问莫斯科大学期间,该校全球化进程系主任伊利亚·维亚切斯拉夫维奇·伊林会见代表团。他首先对代表团一行表示欢迎,介绍了该系的发展历程,学科建设情况,对当前双方的务实合作充分肯定。张景萍对伊利亚·维亚切斯拉夫维奇·伊林的热情接待表示感谢,简要介绍了学校发展概况。会后双方签订合作协议。未来,我校将与该系在全球政治、经济和国际关系等领域开展合作,相关项目将于2019年展开。

    国际合作与交流处相关人员出席上述活动。