香港岭南大学协理副校长夏尔马来校访问并被授予客座教授称号

[2018-12-12]

 



12月5日至8日,香港岭南大学协理副校长夏尔马教授(Shalendra D. Sharma)一行三人访问我校。我校副校长韩东育会见了夏尔马教授,港澳台事务办公室主任张景萍以及港澳台事务办公室相关负责人陪同会见。

  韩东育首先对夏尔马一行表示热烈欢迎。他表示,岭南大学与东北师范大学的合作日益密切,两校在历史和政法领域的合作不断深入,希望两校合作层次不断提升,从学生文化交流活动逐步上升为教师科研合作,同时欢迎岭南大学教师来校交流,促进两校科研团队建设。韩东育代表学校聘请夏尔马教授为我校客座教授,聘期五年。

  夏尔马对我校的热情接待表示感谢。他认为,香港未来的发展将依靠于祖国内地的发展,香港学生的未来也将与祖国内地发展密不可分。岭南大学一直很重视与内地的交流联系,并希望香港学生可以更多的了解内地,只有认识祖国,扎根内地,学生才能有更广阔的发展空间。岭南大学十分重视与我校的深厚友谊,希望两校在未来的合作道路上越走越远。

  访问期间,夏尔马教授应邀为我校政法学院师生作了题为“The United States, China and India in the Donald Trump Era”的专题讲座。夏尔马教授基于大量的数据、运用比较的研究方法,在软硬实力两个维度之下为同学阐释了当今十分具有时效性的问题——在特朗普时代下中美、美印和中印关系的特点以及形成原因并揭示了三国在软硬实力两个维度上不同程度的不对称关系。讲座结束后,学生在中美贸易摩擦和印太战略发展前景等问题上积极与夏尔马教授进行了探讨与交流,夏尔马教授具有启发性的解答使同学们受益良多。

  夏尔马教授一行还访问了我校附属中学自由校区及净月校区,并进行了招生宣讲,与高三的学生家长针对报考岭南大学的相关政策进行了互动交流。