我校代表团出席“中俄体育教育”论坛

[2019-12-02]

 

       11月27日至29日,“中俄体育教育论坛”在华东师范大学召开。来自中俄18所师范类高校的领导、专家学者和国际交流负责人出席了本次论坛。我校副校长王占仁代表学校签署了联盟章程并参加相关活动,国际合作与交流处处长张景萍、体育学院和国际合作与交流处相关人员陪同。

  此次论坛分别设置了“中俄中小学生体育课程改革”和“中俄高校体育专业建设”两个分论坛。我校体育学院刘俊一教授在“中俄体育专业建设”论坛上,做了题为“校园冰雪运动公园教学综合体”的报告,报告在俄国体育界专家学者中引起强烈反响。本次论坛是以2022年北京冬季奥运会为契机,汇集中俄教育类,特别是冰雪领域的专家,共同商讨两国在冰雪领域的合作,互通互鉴,为推进两国冰雪项目建设做出积极努力。

    "中俄教育类高校联盟”于2014年由北京师范大学与莫斯科国立师范大学牵头成立。自成立以来,联盟致力于凝聚中俄高水准教育类院校力量,重点开展中俄教育的比较研究、为两国教育的发展提供建议性意见;联合推动中俄教育类高校学科建设和人才培养,促进两国师生之间的相互理解及广泛学术交流合作;开拓产学研一体化和科研成果转化渠道,建立全面、务实的合作关系;促进中俄两国文化教育的共同繁荣与发展,为国际教育改革与发展注入生机和活力。联盟将各成员学校的合作资源进行整合,打破原有的合作界限,依托联盟的灵活性和广泛性,发挥凝聚力和创造力,拓展合作的广度和深度,丰富中俄人文交流的内容和机制,巩固和加强中俄全面战略协作伙伴关系。