关于申报2018年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知

[2017-10-12]

 

各学院(部相关单位

根据国家外专局《关于申报2018年引进境外技术、管理人才项目计划的通知》(外专[2017]138号)和吉林省外国专家局《关于申报2018年度引进境外智力项目计划的通知》(吉外专字[2017]7号等文件要求,现将2018年引进境外智力项目计划申报工作通知如下。

一、支持重点

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于引进外国人才和智力工作系列重要讲话和批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持服务大局、按需引进,聚焦国家重大需求,突出“高精尖缺”导向,支持在重大科技产业发展、重大工程建设、重点基础性研究、关键技术攻关和重大装备研发中引进高端紧缺人才和创新团队,重点支持引进具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家和我国经济社会发展急需的其他各类人才。

二、项目类型

(一)战略产业人才引进项目

围绕装备制造、新材料、集成电路、人工智能、大数据等国家重大科技产业发展专项需求,支持引进工程技术创新人才和科技产业创新人才。大力引进适合领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和自主知识产权上实现重大突破潜质的领军人才、顶尖人才。2018年将对此类项目给予重点支持。

(二)企业创新人才引进项目

    围绕企业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划、国际金融管理等领域的高层次经营管理人才。

(三)现代农业人才引进项目

    围绕农林牧渔业结构调整和可持续发展,支持引进基础科研、经营管理与实用技术人才,引入国外优良品种、先进的生产经营方式、种植养殖技术、安全生产和检测技术,推进科技创新,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农林牧渔业发展。

(四)社会发展人才引进项目

    围绕社会管理和生态文明建设,支持引进在经济社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富、对华友好的优秀人才,推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、生态环保等行业健康发展。

(五)首席外国专家项目

    首席外国专家应是本领域、本行业顶尖人才,是我国科技、产业发展所需的领军人才或学术带头人。申报平台为大中型企事业单位、科研院所等机构,需具备一定的规模和科研实力,以及处于先进水平、协助首席外国专家的专业团队。

(六)高端外国专家项目(经济技术类)

    国外著名高校、科研院所教授级专家;国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;“千人计划”外专项目入选专家团队中的主要成员;国家急需紧缺的其他高层次人才。

(七)引智成果示范推广项目

    重点支持在有效期内的国家引进国外智力成果示范推广基地(国家级引智基地)人才引进和成果推广。经费资助主要用于聘请外国专家、国外新品种引进、扩繁、试验转化、技术培训、国内种(苗)调配等。

(八常规外国专家项目

主要资助省内支柱产业、新兴产业和重点领域的人才引进,重点服务于我省经济社会发展。

三、申报要求

(一)项目单位要充分论证,引进专家及其来华时间等信息要尽量准确,经费申请额度要依据有关经费标准测算,据实填报各项信息,保证申报内容准确、完整,不得虚列虚报。不要拼凑“大”项目。

(二)在填报引进专家项目类别时,首先根据行业领域选择战略产业、企业创新、现代农业、社会发展四类人才引进项目其中一类填写项目申报表,之后根据引才层次选择申报项目是否属于首席或高端外国专家项目,可单选、多选或不选。

(三)项目单位在线填写2018年项目申请表时,需同时填写2019-2021引进专家计划和经费预算。

(四)项目单位须把好保密关和安全关,不要上传涉密内容,要注意甄别,防止引进存有安全疑点的境外专家。

四、申报注意事项

(一)所有类别项目统一使用《引进国外技术、管理人才项目管理系统》(网址http://eo.safea.gov.cn/login.php)在线申报。请有意向申报的项目单位联系国际合作与交流处,获知系统账号与密码,尽早完成网上填报工作。系统开放时间为10月13日——1113日。

(二)项目单位须将填好的附件1、附件2和附件3的纸质版表格于11月13日前交至行政楼626室

(三)“项目承担单位意见”页签字盖章后由项目单位扫描上传。

(四)申请专家工薪,应提供专家与项目单位签署的合作协议。

(五)2018年项目申报表进行了比较大的改动,重新设置了行业分类、职称分类(附件4),请根据申报项目行业进行选择。

    联系人:张瀚文、汪晓波

    联系电话:85099324


附件:

    1.   2018年引进境外技术、管理人才项目计划表.docx

2.   2018年引进境外技术、管理人才项目(示范项目)计划表.docx

3.   2019年-2021年引进境外技术、管理人才项目库和经费预算表.docx
4  行业分类表和职称分类表.docx

                                                                                                                      国际合作与交流处  

    2017年1012日