关于选拔东北师范大学孔子学院2020年汉语教师志愿者和2020年普通项目汉语教师志愿者的通知

[2019-10-14]

 


各单位、各相关人员:

     为满足各国汉语学习者的需要和海外教学机构对汉语教师志愿者(以下简称志愿者)的需求做好汉语教师志愿者选派工作,根据孔子学院总部精神,现在全校范围内公开选拔东北师范大学孔子学院2020汉语教师志愿者和2020年普通项目汉语教师志愿者。学校将根据选拔结果,向国家汉办推荐候选人。

     一、岗位信息

     2020年东北师范大学孔子学院志愿者岗位信息表》(附件)和2020年普通项目汉语教师志愿者岗位信息表》(附件二)。

     二、 报名

        (一)报名对象

     2020本科及以上毕业生、在读研究生、回国志愿者、在职教师。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验有《国际汉语教师证书》优先。

        (二)报名条件

 1、具备良好的品德修养和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的团队协作意识,无犯罪记录;

 2、身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

 3、掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学实践能力,具有中华才艺特长;

 4、普通话达到二级甲等水平,赴欧美和大洋洲志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,其它岗位志愿者达到大学英语四级425分或相当水平;

 5、年龄原则上22-50周岁之间;

 6、除满足上述条件外,还需满足国别项目的具体要求,详见岗位信息表(附件一附件二)。

(三)报名材料

 1、参照《2020年东北师范大学孔子学院志愿者岗位信息表》(附件2020年普通项目汉语教师志愿者岗位信息表》(附件二)填写《东北师范大学汉语教师志愿者申请表》(附件),由所在学院签字、盖章

 2、填写《东北师范大学汉语教师志愿者思想政治审查表》(附件),由所在学院党委盖章;

 3、普通话等级证书复印件和外语水平等级证书复印件;

 4、上述材料于102324日(早8-1130、下午130-430交至国际合作与交流处 (综合行政楼626办公室)聂老师

 三、遴选

(一)初选

 学校将审查报名者资格,并组织初选。选拔优秀候选人向国家汉办推荐。

(二复选

  志愿者候选人须参加孔子学院总部统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。孔子学院总部将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

 四、培训

 孔子学院总部将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

 五、录取

 孔子学院总部根据最终确认的岗位需求、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

 六、派出

 志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请续任,原则上不超过三年。派出前,由推荐学校东北师范大学与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

 七、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123号),志愿者在办理就业报到手续、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

 八、联系方式

 联系人:聂老师 联系电话:85098569 

     附件一:2020年东北师范大学孔子学院志愿者岗位信息表.docx

   附件二:2020普通项目汉语教师志愿者岗位信息表.pdf

   附件三:东北师范大学汉语教师志愿者申请表.doc

     附件四:东北师范大学汉语教师志愿者思想政治审查表.doc




                                                                                     国际合作与交流处

                                 20191014