学校重点短期外国专家、美国远东研究会耶路撒冷奥布拉特考古研究所所长马修 •亚当斯教授来我校讲学

[2016-11-10]

 

10月23-26日,应世界古典文明史研究所邀请,美国远东研究会耶路撒冷奥布拉特考古研究所所长马修.亚当斯教授作为我校重点短期外国专家来校讲学。

讲学期间,马修当斯教授世界古典文明史研究所为我校师生做了两场学术报告。在题为青铜早期文化时期米基都遗址中的大神庙与成熟社会体系的形成”的报告中,他全面梳理了以色列特拉维夫大学考古历时14年对具有5000年历史的米基都遗址中的大神庙的发掘过程,并着重介绍了神庙中作为牺牲的动物遗骸和带有精美雕刻的玄武岩供桌,进而揭示出青铜时代早期成熟的城市文明已经在米基都出现。在题为“古代门德斯城:早期埃及文明在三角洲中心地带的典型代表”的报告中,他详细介绍了美国宾夕法尼亚州立大学考古队对作为埃及三角洲地区最大的考古遗址门德斯的考古发掘过程,并着重梳理了从公元前3100年到公元前2000年门德斯城从繁荣到衰落的发展过程,从而加深了人们对埃及三角洲地区发展历史的认识。