学校高层次外国专家、日本北海道大学Shiro Tsuyuzaki教授来我校讲学

[2017-06-22]

 


64日,日本北海道大学露崎史朗(Shiro Tsuyuzaki)教授应地理科学学院卜兆君教授邀请访问我校。访问期间于地理学院进行了4场题为The characteristics of plants and plant communities in Japan ( introduction to disturbance ecology)Volcano ecology: Vegetation patterns in the early stages of volcanic successionConservation and restoration of wetlands - in a case of Sarobetsu Mire in JapanVegetation patterns after disturbances on tundra and taiga in permafrost

regions生态恢复系列报告。报告由地理学院卜兆君教授主持。露崎史朗教授以自身30余年实验研究为例,形象生动地讲述了自己的研究经历,分享自己的科研思路,从问题提出到结论形成,开拓了在场老师及学生的科研视野, 提供了科学研究的新思路。在问答环节,在场老师及学生对相关研究进行了激烈的讨论,收获颇多。

此外,露崎史朗参加了地理科学学院的博士研究生开题报告及野外湿地的考察,对研究生工作给出了一定指导和参考意见,对东北地区湿地恢复问题提出其独特的见解,并表达了希望中日合作交流的想法,热烈欢迎师大生态学方向博士到北海道大学从事博士后研究工作。