学校高层次短期外国专家、美国印第安纳大学布鲁明顿校区盖里•克劳(Gary M. Crow)教授来我校讲学

[2017-09-30]

 

9月18日-27日,我校短期高层次外国专家、美国印第安纳大学布鲁明顿校区盖里•克劳(Gary M. Crow)教授应邀来我校为师生作了以“校长领导与学校改革”为主题的系列学术报告。

盖里•克劳教授的研究方向为校长领导力、学校改进和校长培训等。他结合自身在美国基础教育和高等教育系统的教学和科研经历,围绕校长在教育改革中的角色、校长如何学习他们的职业、美国有效校长准备项目是什么样的、对不同校长的有效指导等议题与我校师生展开了深入的研讨。在系列报告中,盖里•克劳教授指出,校长在学生学习以及学校改革中扮演着重要角色,对学生、学校产生显著的间接或直接影响。以“国际成功校长项目”(International Successful School Principal Project)为例,介绍了该项目的研究背景和研究方法,分析了该项目的主要研究成果。进一步阐明了成功校长领导应具备的特质、价值取向以及影响校长领导的外部因素。以校长社会化的本质、资源、途径、阶段、结果为框架,分析了校长如何进行学习。对校长职前培训项目在理论支撑、筛选被培训者、培养选择培训者、课程设计、培训组织形式、实习、学员考核、项目效果评估等几方面的有效性作了深入阐述。最后从批判建构主义的视角重点分析了美国校长指导项目的本质、目标、功能和成效。

盖里•克劳教授的讲座既有较强的学术理论性,又与中小学的领导实践紧密结合。报告中师生和盖里•克劳教授就相关问题进行了热烈的讨论和交流