学校高层次短期外国专家、日本东北大学有本昌弘教授来校讲学

[2017-10-26]

近日,来自日本东北大学的有本昌弘教授来访我校,并以“课例研究和校内研修的学术意义及其比较研究方法论”为主题,进行了三天的连续报告。

有本教授首先基于OECD等一些国际性组织关于形成性评价研究的最新动态,从文化的维度上解析了日本国内的学校课程设计、教师的校内研修等实践的质量与特点。并且,作为理论的补充,由活跃在教学一线的石森广美博士介绍了日本高中的具体实践案例。

有本教授又在OECD国际研究视角下,以播放视频、音频和影像等多种方式,以生动的解说与大家探讨了日本中小学教学中形成性评价的具体做法与隐性课程的设计实施,并在与欧美比较的同时明确了亚洲以及日本教育特有的文化背景。

在最后一场报告中,有本教授分享了他20余年间思考总结的“通往教育学之路的20扇门”,以及近些年他所研究关注的“系统思考”方式和“系统思考图”的绘制,并通过具体演习的方式引导大家进行文献搜集与处理,鼓励大家用英语撰写教育学术论文向世界发出“亚洲的声音”。