学校重点短期国(境)外专家讲坛:以歌剧《糖果屋》谈美感教育的跨领域学习

[2017-06-08]

 

人:庄敏仁,学校重点短期国(境)外专家
报告地点:东北师范大学净月校区 音乐学院三楼声乐实践厅
报告时间:2017年06月19日(星期一)10:00-11:30

举办单位:音乐学院,国际合作与交流处

主讲人简介:

   国立台中教育大学音乐学系专任教授,美国宾州州立大学音乐教育博士。担任台湾及国外专家评委: 教育部国民及学前教育署国民中小学艺术才能班访视委员,教育部「促进国民中小学艺术才能班资质发展」计划实务推动小组音乐组委员,国际音乐教育评量研讨会推动委员(International Symposium on Assessment in Music Education)、论文审查委员,东欧Problems in Music Pedagogy 国际期刊编辑委员、论文审查委员,SIG(Assessment, Measurement, and Evaluation) of ISME Advocate委员、论文审查委员等。学术研究成果 国家级项目:儿童唱歌声音与听唱音准之跨文化调查—以台湾、越南与中国大陆为例(NSC99-2410-H-142-010- ),儿童唱歌声音发展之跨文化调查研究(NSC97-2410-H-142-001-MY2),国小一至六年级儿童以自己常用语言、英语与中性元音发音演唱相同熟悉歌曲影响唱歌声音使用与歌唱音准之比较(I)—以台湾与中国大陆吉林省为例(NSC101-2410-H-142-014)。主要专著:庄敏仁(2011) 儿童唱歌声音与歌唱调性感之研究(Children singing voice and sense of tonality in singing),东和音乐出版社;庄敏仁(2011)儿童唱歌声音与听唱音准之跨文化调查—以台湾、越南与中国大陆为例(上、下册)北市:东和音乐出版社;庄敏仁(2010)儿童唱歌声音发展之跨文化调查研究 北市:东和音乐出版社。代表性论文:庄敏仁、刘蕙华、高正贤(2013)客家语族儿童使用唱歌声音之调查。《此方山水此方人— —2013中台湾客家族群与文化学术研讨会》论文集;庄敏仁(2013)因应十二年国教的有效音乐教学。台北市立大学2013音乐教育学术研讨会:因应十二年国教的有效音乐教学;庄敏仁(2014)。老师教错了?还是没有教呢?以儿童唱歌声音调查省思学校歌唱教学之迷失。第四届两岸四第学校音乐教育论坛:变动时代学校音乐教育的挑战与对策;黄佩瑄、庄敏仁(2012)国小音乐教师运用教学档案夹提升音乐学习评量专业知能之个案研究  国立台中教育大学学报人文艺术类等。声乐演唱实践方面多次在声乐比赛中获奖。庄敏仁教授赴美深造期间兼学合唱指挥,担任Dr. Anthony Leach合唱教学助理。现担任台中师大等多个团体艺术指导,演唱、比赛并获奖。

   庄敏仁教授与东欧拉脱维亚、立陶宛等国共同研究,针对小学生唱歌教学的发展研究,以及聆听与发声器官协调性,进行国际性的跨国研究。庄教授在音乐教育的课程与评量的研究,为亚洲国家的代表学者,与美国及德国学者共同推动音乐教育评量的议题。在台湾国民基本教育课程纲要,担任中学与小学音乐领域的核心小组委员。庄教授音乐教育在国内外杰出的表现,已经荣获拉脱维亚Daugavpils University颁发荣誉博士。