学校高层次短期国(境)外专家讲坛:在新西兰幼保一体化教育大纲下的幼儿园的实践活动

[2017-12-05]

 

人:Yamaoka Tei,学校高层次短期国(境)外专家
报告地点:园长大厦317
报告时间:20171219(星期) 15:00

举办单位:教育学部, 国际合作与交流处
主讲人简介:
  日本信息教育研究所所长、文学博士(心理学)、学前教育专家。山岡テイ教授毕业于藤女子大学,并于1978~1980年期间,赴德国波恩大学研究生院留学,现任信息教育研究所所长、日本迹见女子学园大学兼职教师。山岡テイ教授以国际比较调查为中心,对作为国家以及行政、企业的前景预测等项目的一个环节,进行数量以及质的调查。从教30余年间,对12个国家的超过500所国内外的保育园、幼儿园和学校,以及保健医疗・福利院和地方政府设立的育儿支援场所进行了参入观察和定点观测,纸质调查。在多文化共生时代中的育儿教育以及育儿支援的现场环境中,进行了实地性的国际比较调查。其主要著作有《多文化中的育儿》、《区域共同体和育儿支援的理想状态》、《治好的皮肤病》等。调查报告书有《育儿白皮书》、《育儿用品白皮书》、《妊娠白皮书》。共同编写的有《育儿Q&A1500》、《育儿的词典》等。科研报告书有《多文化中关于育儿支援的研究》、《关于新西兰儿童医院中医疗保育员和志愿者活动的实况调查》等,同时,在爱育网发表多篇文章。山岡テイ教授的研究和成果在国际学前教育领域具有较大的影响力,获得了国际和国内学前教育同行的肯定和认可。