学校高层次短期国(境)外专家讲坛:体力活动是否改善中国老年人的肥胖症?内生有序概率模型的贝氏分析

[2017-12-19]

 

人:颜子仪教授,学校高层次短期国(境)外专家讲坛

报告时间:2017年12月26日 (星期二) 13:30-15:00

报告地点:经济学院301报告厅,国际合作与交流处

报告内容:

本研究计划探讨体力活动对中国老年人体重的影响,用的是2011-12年中国健康以及健康的调查资料,用贝氏方法估计内生有序模型。研究结果发现,积极的体力活动,对老年人的体重,有决定性的影响。体力活动,使体重适度的老年人维持健康的体重,也使身体过重以及过度肥胖的人减轻体重。其它变数如教育等也扮演重要的角色。性别之间也存在明显的差异,比如说,老年的男人比老年的女人,更容易有体重过重以及过度肥胖的问题。

报告人简介:

      颜子仪教授本科毕业于台湾大学,是美国明尼苏达大学农业与应用经济学博士(1987年),在美国田纳西大学在内的多所知名大学的经济系或农业经济学系任教近30年。他在消费经济学和应用微观计量经济学方面的研究(由其是censored demand system)得到国际广泛认可,在欧美及台湾知名期刊上发表了近140篇文章,包括主流经济学、农业经济学和(公共)健康期刊,如The Review of Economics and Statistics, American Journal of Agricultural Economics, Health Economics, Health Services Research, European Review of Agricultural Economics, Food Policy, Public Health, and International Journal of Public Health.曾多次参加美国农业经济学年会(AAEA会议),担任主题负责人,或者会议组织者/主持人。他也是众多学术研讨会的科学委员会成员和多家知名期刊、会议的审稿人和评阅人,并担任马来西亚理科大学经济学系博士和硕士项目的外审专家。最近,颜子仪教授在台湾大学为博士生专门讲授高级消费经济学,为本科生、硕士生和博士生讲授应用微观计量经济学(applied microeconometrics)和计量经济学(econometrics)。