“对话 合作 创新——东北亚传媒的当下与未来”首届(2019)东北亚传媒国际学术研讨会

[2019-10-17]

报 告 人:黄义完、达格玛、孙志刚、李天铎、庚钟银、安立国、刘卫东

报告地点:净月校区传媒科学学院(新闻学院)123报告厅

报告时间:2019年10月19日(周六)10:00—11:40

举办单位:传媒科学学院(新闻学院)、国际合作与交流处

主讲人简介:

1、黄义完,韩国釜山影视节目展组委会执行委员长。讲座介绍:⑴韩国主要影视节展现状。⑵釜山国际影视节目与影视人才培养。⑶从釜山国际影视节目展看中国影视内容。⑷基于节展的东北亚影视文化交流方案。

2、达格玛,蒙古人文大学信息技术学院院长,教授、博士生导师。讲座介绍:蒙古的新闻学教育:数字时代的历史,演变与变革。

3、孙志刚,美国密苏里大学新闻学院新闻与大众传播学博士;美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任,现为东北师范大学“东师学者”讲座教授。讲座介绍:勇于探索新传媒教育模式。

4、李天铎,台湾昆山科技大学董事会董事,创意媒体学院讲座教授;英国剑桥大学社会学系访问教授;日本驹泽大学社会学系访问教授,媒体科技与创意产业研究中心创设人,视觉传播艺术学会理事长。讲座介绍:东亚影音产业营运的竟合博弈策略评析。

5、庚钟银,辽宁大学广播影视学院院长,社会发展研究中心主任,教育部高等学校戏剧影视学类教学指导委员会委员,全国艺术硕士教学指导委员会戏剧与影视学类分委员会特聘专家,兼任中国高等教育学会影视教育专业委员会副理事长,中国电影家协会理事,辽宁省高等院校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任委员。讲座介绍:关于影视教育国际化的若干思考。

6安立国哈尔滨师范大学传媒学院教授、副院长,硕士生导师,教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员,哈尔滨师范大学学术委员会委员。讲座介绍:一带一路背景下中俄媒体合作现状。

7、刘卫东教授、博士生导师,天津师范大学国家级实验教学示范中心主任,战略文化与传播研究所所长,中国传播学会副会长,中国新闻教育学会常务理事会监事长,中国公共关系协会常务理事,天津市重点学科带头人。讲座介绍:华夏文明东亚传播中的共同体意识——技术文化的视角。