“党课开讲啦”暨模范机关创建活动

[2020-10-08]

 

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。9月9日下午,社会科学处、国际合作与交流处、附校工作办公室等八个支部共同参加“党课开讲啦”暨模范机关创建活动。我校副校长王占仁以“百年未有之大变局”为题,为八个支部的全体党员现场授课。活动由社会科学处王春雨处长主持。

王占仁校长通过分析李鸿章提出的“三千年未有之大变局”与习近平总书记提出的“百年未有之大变局”进行对比。王占仁指出,根据不同的时代背景和社会历史条件,李鸿章所提出的“变”是从唐宋时期“闳放昂扬之盛世”沦落为晚晴时期的“敛抑沉滞之末世”,而当今中国所面临的“变”是从大国到强国质的飞跃。王占仁介绍了中国共产党在中国发展的百年历程中所经历的四个阶段,特别强调在当今世界疫情和经济发展形势下,我党多措并举,充分发挥党员的战斗堡垒和先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线,打头阵、作先锋,展现了中国共产党的无限活力和凝聚力。

八个支部共上一堂党课。通过对中国历史及中共党史的学习,党员在深刻认识当今的国际国内形势的同时,也对中国共产党如何排除一切困难,如何在夹缝中成长,如何在逆境中壮大的奋斗史、发展史有了更好地体会。党员们表示,回顾中国共产党的百年历史,我们从对党史的学习中汲取知识,从党的奋斗历程中获取力量,厚植爱国主义情怀,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。