国际合作与交流处、社会科学处党支部联合举办“党课开讲啦”暨学“四史”主题党课活动

[2020-10-08]

 

9月24日,国际合作与交流处、社会科学处党支部联合举办“党课开讲啦”暨学“四史”主题党课活动。此次活动邀请政法学院詹欣教授做了 “从‘两弹一星’精神看中美关系”的主题讲座。会议由国际合作与交流处党支部书记夏辽源主持。两处党支部共16名党员参加,国际合作与交流处处长张景萍等2名无党派人士列席参会。

党的十九大报告中,习近平总书记强调,人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。作为新时代强国梦的重要保障,核科学技术事关国家安危、人民健康、社会稳定、经济发展及大国地位。新中国成立70多年来,“两弹一星”等系列重大科技成就极大振奋了民族精神,提升了我国的国际地位。

詹欣教授将新时代精神与国际合作与交流处工作实际相结合,从“两弹一星”精神、美国与中国的“两弹一星”以及“两弹一星”精神对当前中美关系启示三个维度,深入全面地阐述了如何保持党的初心勇于担当时代使命。“两弹一星”精神是中华民族的宝贵精神财富。今天,全国人民正在以习近平同志为核心的党中央带领下,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。此时,我们更需要大力弘扬以“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”为内涵的“两弹一星”精神,瞄准目标、持续发力、自强不息、发愤图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。詹欣教授指出,在弘扬爱国主义的同时,还要警惕民粹主义,不能让现有的成绩捆住手脚,止步不前,沾沾自喜,故步自封。突如其来的疫情,虽然阻隔了地理层面的交流,但网络的发达使空间层面的联络顺畅有序。在百年未有之大变局的形势下,我们应自力更生,坚持开放,认清差距,协同攻关。

会后,社会科学处党支部书记王春雨同志向詹欣教授和国际合作与交流处党支部赠送了8种语言的《习近平治国理政》系列丛书,希望可以让更多国际学生和外籍教师认识中国、了解中国、喜爱中国,继续为中国外交的友谊大厦添砖加瓦。