学校党委第二巡察组向国际合作与交流处反馈巡察意见

[2020-10-30]

 

10月27日下午,学校召开党委第二巡察组巡察国际合作与交流处党支部情况反馈会。学校党委常委、副校长韩东育,党委副书记、纪委书记兰恒斌,党委常委、党委组织部部长柏维春,机关党委书记孙建智,学校巡察工作领导小组全体成员,党委第二巡察组全体成员,国际合作与交流处全体工作人员参加了反馈会。反馈会由学校巡察办公室主任张鲲鹏主持。

反馈会上,党委第二巡察组组长艾春明首先宣读了《巡察反馈意见》。《巡察反馈意见》肯定了近年来国际合作与交流处在师资国际化水平提升、国际化人才培养和服务国家战略方面取得的成绩,特别是在新冠肺炎疫情防控工作中发挥了较好的职能作用。同时,《巡察反馈意见》也从五个方面指出党支部目前存在的问题。一是履行职能责任方面,国际交流成效不明显,落实“双一流”建设目标存在差距,国际化体制机制不完善,内部管理规范化程度不高,新冠肺炎疫情防控工作存在不足。二是党的政治建设方面,党支部政治功能发挥不充分,意识形态工作责任制落实不到位。三是领导班子和干部队伍建设方面,领导班子谋划、推动事业发展的能力有待提高,队伍建设存在差距。四是履行党建主体责任方面,党支部标准化、规范化建设不到位,党建工作与业务工作融合不紧密。五是管党治党方面,对党风廉政建设重视不够,党员管理不严格。《巡察反馈意见》还就如何做好下一步整改工作,从加强政治建设、强化领导班子建设、落实全面从严治党主体责任和发挥国际化建设“牵头”作用四个方面提出了意见建议。

随后,兰恒斌传达了学校党委指示精神,对整改落实工作提出了要求。他强调,要切实提高政治站位,充分认识校内巡察的重要性、紧迫性和落实巡察整改的重要意义。要加强组织领导,坚持以上率下,压实整改责任,确保整改实效。要切实将巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子建设。工作上要做到“四有”和“四求”,能力上要不断提高习近平总书记提出的 “七种能力”。他还希望国际合作与交流处要紧紧围绕学校“双一流”建设和“十四五”规划,加强全局谋划引导,提高政治研判能力,履行监督管理责任,规范干部国际化培养,不断探索疫情常态化下国际交流发展的有效途径。

随后,韩东育作为学校主管领导提出了落实整改要求。他指出,国际合作与交流处一定要端正态度、提高站位,充分认识巡察工作的重要意义,把巡察整改工作视为最大的政治任务,把加强问题整改作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要标尺。要全面剖析、狠抓真改,深挖巡察问题产生的根源。要把握方向,凝聚力量,以国际化建设推动学校整体发展。

最后,国际合作与交流处支部书记夏辽源作了表态发言。他表示,国际合作与交流处党支部一定深挖党的政治建设、领导班子和干部队伍建设、履行党建主体责任和管党治党方面问题的思想根源,深挖在规范化管理、制度化建设方面的实践缺失,深挖工作效果不明显、对学校建设发展支撑力度不足的认识差距。切实履行主体责任,加强顶层设计,全力打造东师“大外事”工作格局。

反馈会后,国际合作与交流处党支部随即召开了支委会,对巡察反馈意见、韩东育副校长和兰恒斌书记的讲话进行了认真学习和深入研究,对下一阶段的整改工作进行了部署。