国际合作与交流处党支部组织召开主题党日活动

[2020-12-21]

 

12月18日,国际合作与交流处会议党支部召开主题党日活动,学习内容分为《习近平总书记教育重要论述讲义》概述、中国共产党纪律处分条例、新时代高校教师职业行为十项准则三个部分。

首先,党支部书记夏辽源同志从《习近平总书记教育重要论述讲义》产生的时代背景、内容框架以及对《讲义》的认知理解三方面做了详细解读。他强调,作为教育工作者必须做到“九个坚持”,坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作。党的十八大以来,在习近平总书记教育重要论述指导下,中国教育发展取得了巨大成就,这些成就本身就是度世界教育发展的重大贡献。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。工作在外事一线的党员就应该明确立场,交流互鉴,从本质了解世界之变与中国之变的内在联系,为中国从教育大国走向教育强国贡献自己的力量。

随后,纪律委员刘丹同志就中国共产党纪律处分条例、新时代高校教师职业行为十项准则进行了强调说明。条例和准则全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持问题导向,针对高校教师党员存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。刘丹要求各位党员要树立牢固的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任;要认真履行党员职责,强化监督执纪问责,坚持纪严于法、纪法协同;要加强纪律学习,坚决贯彻执行条例和准则精神,努力成为具有高素质的合格党员。

党员们纷纷表示,党支部坚持“三会一课”制度是我们学习党的路线、方针、政策的重要途径,学习活动不仅时刻提醒我们要以党员的身份严格要求自己,而且活动提升了党员的本领素质,提高了党内的创造力、凝聚力及战斗力。