深入贯彻党的十九届五中全会精神,提高基层治理水平

[2020-12-05]

 

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员第五次全体会议是在我国即将完成全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、进入时间中华民族伟大复兴新的发展阶段召开的一次具有全局性、关键性历史意义的重要会议。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》体现了十九届五中全会把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局进行定位、定标、定法的内在逻辑。

12月4日,国际合作与交流处党支部系统学习贯彻党的十九届五中全会精神。首先,通过观看学习强国和新闻要点视频对会议精神进行了学习。复旦大学国家发展研究中心郑长忠主任梳理了文件精神的逻辑主线,从新阶段、新理念、新格局三个方面做出了详细解读。“当前和今后一个时期,我国仍处于重要战略机遇期。”他指出,在新的发展阶段,我国面临着新的发展机遇,习近平总书记的这一论断对于科学分析形势,把握发展大势,珍惜发展好局面,巩固发展好势头,具有重要指导意义。我国需要起好步,扎稳步,乘势而上,为经济持续健康发展做好充分保障。中国人民大学副校长刘元春强调,新中国成立特别是改革开放以来,党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。站在两个一百年的历史交汇点上,“十四五规划”和2035年远景目标是中国共产党为中国发展绘制的新蓝图。在党的坚强领导下,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,我国一定能够在新发展阶段实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

观看后,与会人员围绕全会精神畅谈体会,紧密联系工作实际,从不同角度和方面进行了发言。夏辽源同志在讲话中强调,对于当今时代大局,作为党员,我们应提高政治站位,深刻领会精髓要义,全方位把握精神实质,多渠道强化宣传引导,高质量开展党日专题学习;要牢牢把握实践要求,充分彰显外事担当,发挥独特优势,积极建言献策,提升服务理念,共促转型发展,树立底线思维,维护大局稳定;要保持昂扬精神状态,统筹抓好各项工作,凝心聚力冲好刺、收好官,精心谋划布好局、起好步。孙德胜同志在发言时表示,面对国际新格局,作为外事工作人员,在提高质量的同时必须保证数量,两手都要抓,两手都要硬。对学校“双一流”建设现有成绩不能沾沾自喜,应始终铭记建设世界一流师范大学的远景目标,在准定位后,要有新理念,认真找寻与其他大学的国际化差距,而后明确方式方法,这样才能为学校的国际化建设和高质量发展作出新的贡献。