机关党委四个党支部赴长春市廉政教育基地参观学习

[2020-12-04]

 

习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会讲话时指出:“把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。”为推进学习教育常态化,进一步提高党员干部廉洁从政意识,12月3日下午,国际合作与交流处、社会科学处、校友工作办公室、研究生院四个党支部联合赴长春市廉政教育基地参观学习,深入基地现场,接受廉政警示教育。

植根长春,立足廉政。长春市廉政教育基地由中共长春市纪委、长春市人民检察院、中共长春市委党校联合出品。该基地的教育宣传内容涵盖16大系统领域的本地案例和预防分析,展示我党对自身执政考验的深刻思考。教育基地分为巨幅主题影壁墙和胶片展示两部分,采用时空两条主线纵横交错的手法,通过对我国廉政史鉴及国际反腐现状的梳理对比,揭示了廉政建设的重要性。同时以大量的实施案例为依据,深刻揭示了腐败的危害原因及后果,给党员干部以强烈的震撼与警示,展示了我党不断加强党风廉政建设和反腐败斗争的顶层设计,彰显了新一届领导集体正风肃纪,惩治腐败的坚定决心。基地学习内容分为 “铜史之境,鉴往知来” “大道之行,高瞻远瞩”“沧浪之水,濯污扬清”“初心之远,继续前行”四个篇章。纵观古今,正本溯源,以从哪里来、走什么路、往哪里去的方向性命题,和我是谁、为了谁、服务谁、依靠谁的实践性课题,诠释了共产党员全心全意为人民服务的本质追求,与勤政廉洁的高尚幸福观,可谓鼓舞之深,教诲之远。

此次活动以强烈的震撼效果直击全面从严治党的主题。大家纷纷表示,要进一步严明党的纪律,深化作风建设,落实中央八项规定精神,做好党员干部的先锋带头作用,永葆共产党人崇高的政治本色。