党课开讲啦—— 求同存异、和合共生,习近平“构建人类命运共同体”思想浅析

[2020-10-30]

 

10月29日下午,国际合作与交流处党支部举办“求同存异、和合共生,习近平‘构建人类命运共同体’思想浅析”主题党课学习活动。本次党课由国际合作与交流处党支部书记夏辽源同志主讲。

首先,夏辽源同志对“构建人类命运共同体”思想提出的时代背景和人类面临的挑战进行解析。在当今经济全球化、政治多极化、文化多样化、社会信息化的大背景下,全人类面临着国际秩序大转变、民粹主义兴起、逆全球化思潮泛滥等诸多挑战。2020年,由于新冠疫情的催化,各种挑战愈加严峻,形势越发紧迫。中国经过四十多年的改革开放,取得巨大的发展成就,尤其是在2008年北京奥运会之后,中国向世界展示了不可小觑的综合实力。正因如此,“中国威胁论”“国大必霸”等言论甚嚣尘上。以美国为首的西方世界从经济、政治等多方面对中国进行严重污名化和非理性打压。在这样的背景下,“构建人类命运共同体”概念开始萌生。

接着,夏辽源同志带领国际合作与交流处党支部全体党员和积极分子对“人类命运共同体”思想的提出缘起、理论基础、核心思想和发展路径进行了剖析。2012年中共十八大明确提出要倡导“人类命运共同体”意识,2017年党的十九大报告中明确提出要“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,2018年第十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案,将发展同各国的外交关系和经济文化交流,推动构建人类命运共同体正式写入宪法,“构建人类命运共同体”思想得到不断丰富和发展。其理论基础包括以下几个方面,首先,这是对中华民族自古以来,协和万邦、大同社会、和而不同、天人合一、和合共生等和合文化的继承;其次,这是对新中国成立以来,周恩来、邓小平等多位领导人外交思想的凝练和发扬;其三,这是对马克思主义共同体思想的理论传承和时代创新。“人类命运共同体”思想包括五个核心理念:坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。五个核心理念高度凝练了我国顺应时代潮流,积极参与国际事务的大国担当。

最后,国际合作与交流处党支部就实现“人类命运共同体”这一伟大构想的实施路径,结合本单位工作展开讨论。大家表示,“人类命运共同体”思想在一定意义上是对“文明冲突论”的超越,它承载着中华民族对建设美好世界的崇高理想和不懈追求,从思想层面上和实践层面上都要有明确的要求,要落到工作实处。我们应立足本职工作,拉紧人文交流合作的纽带,以自身行动切实践行人类命运共同体伟大构想。结合日前召开的党委第二巡察组巡察国际合作与交流处党支部报告中提出的整改意见,国际合作与交流处党支部将以问题为导向,全面提升政治站位,深入落实整改意见,将党支部建设、党课学习作为提升业务能力和业务水平的有效手段,不断推动学校国际交流事业的发展。