“Z世代”感受中国│我校留学生参加国家体育总局武术运动管理中心“Z世代”2023年在华留学生武术训练营(长春站)
发布时间:2023-07-18     点击次数:

近日,为期5天的国家体育总局武术运动管理中心“Z世代”2023年在华留学生武术训练营(吉林-长春站)在吉林体育学院圆满落下帷幕。此次武术训练营,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,吉林体育学院武术与民族传统体育学院和东北师范大学联合举办,旨在面向“Z世代”开展中国武术文化国际交流与推广。

作为东北地区首次举办的“在华留学生武术训练营”,我校30余名留学生参加了此次训练营活动。训练营以武术兵道文化与礼仪、基本技战术、竞赛规则与裁判法为主要教学内容,同时将武术散打、太极拳等项目作为参与式体验课程。

感受中国,体悟“兵道印象”

武术兵道是武术冷兵器格斗项目的总称,包括短兵、长兵、软兵、暗兵等项目。武术兵道蕴含着中国传统兵器格斗文化与智慧,重礼仪、塑精神,遵循“礼贯始终”,强调“自强不息”。

训练营里的学员,他们来自埃及、巴基斯坦、哈萨克斯坦、阿富汗、卢旺达、尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、冈比亚、马里、韩国、缅甸等国家。对他们而言,对中国功夫的了解,几乎都是来自于中国武侠电影和电视作品。有留学生表示,“没想到,刚来到中国,就有机会接触和学习体验中国功夫,真是一件非常幸运的事”。

留学生们在培训讲师周新梁、张发的带领下,系统学习了中国武术抱拳礼,武术兵道抱兵礼,以及兵道:劈(力劈华山)、砍(石破天惊)、斩(苍龙探爪)、仙人点画(刺)进攻技术和相应防守反击方法。体育馆里掌声阵阵、欢呼声萦绕,留学生们表现出了浓厚的学习兴趣。

感受中国,传承“武术文化”

吉林体育学院武术与民族传统体育学院院长次春雷、副院长徐强,东北师范大学国际合作与交流处杨健出席了结业仪式。结业仪式上,全体学员将学习和训练成果进行了汇报演出,安林和艾薇代表全体学员进行了发言,学员哈吉在现场分享了学习的心得与体会;培训导师组组长周新梁老师用中英文双语作了总结发言。留学生学员们经过5天的刻苦训练,受益匪浅,获益良多,并获得了由中国武术协会颁发的武术兵道教练员资格证书。

EE408

ECED8

经过训练体验,学员们在掌握健体防身技能的同时,也感受到了中国武术中所蕴含的哲学思想和中国智慧。很多留学生表示,要将这项运动带回自己的祖国,让自己国家的武术搏击爱好者也能有机会接触和体验到这项运动的魅力。同时表示,希望能够长期坚持和参与这项运动。

在训练营期间,主办方还精心为留学生安排了太极拳和武术散打体验课程。在吉林体育学院于启、邓晗两位老师的悉心指导下,太极拳的阴阳平衡、动静结合理念和武术散打攻守虚实、克己制胜之道,同样给留学生们留下深刻的印象和难忘的体验。期待他们日后,能够成为中国武术的忠实爱好者和国际传播者,将中国武术在世界舞台上发扬光大。

此次活动也得到了新华网、凤凰新闻、搜狐新闻、百度新闻、吉林教育电视台、吉林卫视公共频道等多家媒体的报道。

上一条:我校成功举办2023年海峡两岸大学生夏令营活动 下一条:东北师范大学“汉语桥”蒙古国立教育大学孔子学院中学生夏令营开营仪式成功举行