我校举办第五届国际文化节暨东北师范大学国际月开幕式
发布时间:2023-10-12     点击次数:

金风送爽,硕果盈枝,10月11日我们共同迎来了东北师范大学国际月的开幕活动——第五届国际文化节。此次文化节的主题是“文明互鉴·魅力东师”,共有来自全世界五大洲的90多个国家的学生参加,其中有34个国家设置了国家文化展台,还精心呈现出了15个具有国家特色和文化底蕴的文化表演,真正做到了五洲风采汇聚于此,让大家足不出东师便可饱览五洲美景,品尝五洲美食。

开幕式

东北师范大学党委副书记刘九庆教授为国际文化节致开幕辞。他表示国际文化节搭建起来了一个多国文明交流互鉴的平台,让东师的中外学生都能够在其中感受到世界多元文化的魅力,宣扬和传承优秀的世界民族文化。

他提到今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,中国与共建国家并肩努力,在经贸、金融、科技、教育、人文交流、生态环保等领域取得了丰硕的成果。作为人文交流和教育重要内容——我校的来华留学事业也取得了长足的进步:国际学生规模逐年扩大,培养体系日趋完善,趋同化管理稳步发展,留学生培养质量得到国内外社会广泛认可。未来的中国,将是一个更加开放包容、文明和谐的国家。东师愿意接收更多来自不同文化背景的留学生来校学习,也愿意将我们的中国学生派到其他的国家去领略不同的风土人情,从而加强彼此的了解,做具有全球视野的优秀人才。

学生代表发言

开幕式上,来自教育学部的匈牙利籍硕士研究生马琛代表全体留学生发言。他表示东师国际文化节是一个能够让你在中国、在NENU校园里,就可以体验到世界各国文化风情的校园大型文化活动。在这里,文明之间碰撞出新的火花,通过了解其他文化,我们也可以更加深入地认识自己的国家,更加珍惜本国的文化遗产,变成更好的自己。

服装风情秀

27个国家在舞台上展示了自己独具民族特色的精美服饰。

精彩表演

15个精心准备的歌舞、乐器和兵道武术等形式的文化表演热情洋溢、各具特色,获得了观众们的阵阵欢呼和掌声。

国家文化展台

34个国家文化展台是由中外学生共同精心设计和布置的。学生们身着色彩靓丽的民族传统服饰,制作了各式各样的特色美食、准备了琳琅满目的图片、彩绘和各种具有本国特色的小游戏,让人流连忘返。

本次文化节还为同学们准备了东师国际文化节纪念护照和定制展台印章,中外学子携手同游,打卡留念、兴致盎然。这是文化的盛宴,这是开放的东师,这是绽放的青春。10月是我校的国际月,本次文化节的开展也代表着国际月的一系列活动正式启航。欢迎大家继续关注国际月的其他精彩活动~

上一条:商务部援外学历学位项目2023级教育管理硕士项目开学典礼举行 下一条:俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学代表团访问我校