阿拉斯加大学安克雷奇孔子学院开办中国烹饪课
发布时间:2014-03-25     点击次数:
冬日暖阳照耀下的阿拉斯加安克雷奇安静美丽。在市区center Lutheran教堂一楼活动室内,欢声笑语,香气阵阵,这正是阿拉斯加大学安克雷奇孔子学院的Chinese Cooking Class时间。
此次中国烹饪系列课程是孔院与阿拉斯加大学安克雷奇校区的Opportunities for Lifelong Education组织(简称OLE)合作的一个项目。OLE 是一个终身教育组织,辐射当地社区的全体老年人,旨在鼓励更多的人能够获得终身教育的机会。其学员通常是年龄在50周岁以上的退休人士,多为高级知识分子,退休之后热爱继续学习以不断获取知识,提高自己。此次孔院组织策划的中国烹饪课的教学对象正是OLE的学员,他们对中国文化和中华美食颇感兴趣,报名十分踊跃。
烹饪课程虽然不是常规教学课程,但是在策划之初,孔子学院院长和教师们就致力于打造精品。 孔子学院本着“要做规范化的精品课程”的办学理念,教师团队从统筹设计、食材准备、菜谱撰写、预先试做、时间分配、人员安排等前期准备,到课程当天的教授实施、落实步骤,再到课程结束后与合作方OLE负责人开会总结等等各个方面做到合理化、规范化、系统化,节奏平稳,流程明确。
综合考虑授课地点、学员特点等多方面因素,同时又充分结合中国节日、民俗、南北饮食文化等多方面文化,阿拉斯加孔院教师团队精心选择了“鸡丝凉面”、“珍珠丸子”、“饺子”、“香芋排骨”等极富特色的中国传统精品菜肴。每期课程推出一道颇具意义的中国菜,不仅详细地介绍食材、调料,并且一步一步地带领学员亲手制作。在制作菜肴的同时,烹饪课教师还巧妙地穿插安排中华饮食文化讲座环节。每次讲座均围绕饮食文化展开,并且扩展至民俗、节日等更加丰富的内容。例如鸡丝凉面中荤素搭配的健康理念、丸子蕴含着“团圆”、“圆满”的幸福含义、除夕守岁“交子”时分吃饺子……等等。这些饶有趣味的文化介绍,激发起学员踊跃的提问,使得师生间的问答互动更加活跃融洽。每一次烹饪课使学员不仅掌握了中国菜的制作方法,还了解了其背后所蕴含的生动有趣的文化知识。
这次中国烹饪系列课程是阿拉斯加大学安克雷奇孔院与本土组织合作,辐射社区传播中国文化,“打造规范化精品课程”的又一次成功案例。烹饪系列课圆满结束之际,OLE全体学员都表示非常满意,并用小礼物和全体签名的卡片向孔子学院的教师们表达了由衷的感谢。通过学期后对学员们的调查问卷统计,此次系列课程获得一致好评,学员们对食品选择、文化讲座、教师讲授及组织管理等各个方面都非常满意。

上一条:韩国东亚大学孔子学院2014年文化特讲活动 下一条:日本筑波大学林久喜教授来我校访问