党建园地

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建活动 >> 正文

党建园地

国际合作与交流处党支部深入学习习近平总书记在中共中央政治局 第五次集体学习时的重要讲话精神暨“党课开讲啦”主题党课活动
发布时间:2023-06-05     点击次数:

为扎实推动主题教育走深走实,进一步运用党的思想理论推动业务工作,61日,国际合作与交流处党支部及时学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神并举办“党课开讲啦”主题党课活动。此次学习活动由国际合作与交流处党支部书记孙德胜主持。

首先,卢峰同志和马子茗同志分别传达了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神以及教育部党组关于学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的总体要求和部署安排。习近平总书记关于加快建设教育强国的论述和教育部党组的会议精神,对我们的教育工作提出了新的要求,明确了新的方向,尤其是对外事工作:要“跳出教育看教育、立足中国式现代化全局看教育、放眼世界看教育”。国际处党支部全体党员希望通过持续地理论学习和调研,提高外事行政综合能力,进一步助力学校高质量发展。

随后,孙德胜以“浅谈为人民服务的思想,践行以人民为中心的理念”为题,从中国共产党的性质和宗旨、为人民服务的理念、人民的总理——周恩来三个层面生动地阐述了如何保持党的初心、怎样勇于担当时代使命。借助此次主题教育党课活动,孙德胜将为人民服务的宗旨与国际合作与交流处实际工作相结合,对国际交流工作提出了几点要求:首先,要坚持学习领会习近平总书记的重要讲话、重要指示,结合主题教育活动,拓展学习的深度、广度,转变思维方式与工作方法。二是作为学校外事部门,尤其要提高政治站位,牢固树立大局意识,用主题教育学习成果指导工作实践,高质量完成各项工作任务。三是一代人有一代人的使命。面对纷繁复杂的世界政治环境大背景,外事工作者要积极参与全球教育治理,为我校师生举办各类国际学术交流活动,吸引更多国际学生到校交流,大力推进“留学中国”品牌建设,讲好中国故事、发出中国声音。

学习结束后,党员同志们纷纷对学习内容做交流发言,并表示要不断增强政治责任感和历史使命感,坚定理想信念,不断推动主题教育走深走实,努力做好“引进来”和“走出去”推动学校高质量发展的两篇大文章。

上一条:机关三个党支部联合开展 “缅怀革命英烈 弘扬建党精神”主题党日活动 下一条:国际合作与交流处党支部联合多家基层党组织进行主题教育学习