全国政协领导率港澳社团青年代表访问我校
发布时间:2019-07-12     点击次数:

7月9日,全国政协港澳台侨委员、南部战区原副政治委员岳世鑫中将率领香港友好协进会、粤港澳大湾区青年总会、香港侨界社团联会、澳门青年联合会共43人访问我校。吉林省政协港澳台侨和外事委员会主任吕忠诚等相关人员陪同访问。我校党委书记杨晓慧、副校长韩东育会见访问团,港澳台事务办公室、学生就业指导服务中心、校团委、研究生院相关负责人以及20名研究生参加了欢迎仪式及相关活动。

欢迎仪式上,杨晓慧向访问团重点介绍了我校发展现状、历史沿革以及毕业生就业情况。他指出,高校立身之本在于立德树人。经过我校多年对学生的培养和教育,毕业生“信念坚实、学识扎实、为人踏实、作风朴实”的“四实”品格,受到了各招聘企业和单位的认可和青睐。杨晓慧向吉林省政协对我校港澳台工作的一贯支持表示感谢,并希望以此次交流为起点,与港澳社团建立友谊,深化发展。

吕忠诚在讲话中指出,全国政协港澳台侨委员会为贯彻落实十九大精神,充分发挥港澳地区全国政协委员积极作用,支持和推动港澳委员开展港澳青年工作,进一步增进港澳青年的国家意识和爱国精神,帮助港澳青年成长、成才、成功,促进“一国两制”事业薪火相传、后继有人,特别组织港澳社团青年代表赴吉林省开展体验式学习考察,感谢东北师范大学对此次活动的大力支持。面对当今纷繁复杂的国际和国内形势,作为省港澳台侨办公室,港澳内地交流任务更加艰巨与繁重。我省以此活动为契机,继续推动和深化文化交流。

岳世鑫表示,东北师范大学是中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学,作为一名军人,此次是怀着崇敬的心情来到东北师范大学。东北师范大学为国家输送了大批创新型卓越教师、学术型拔尖人才和应用型精英人才。这次交流对东北师范大学的学生和港澳社团青年都是很好的机会,双方可以互相学习,共同成长。

随后,香港友好协进会、粤港澳大湾区青年总会、香港侨界社团联会、澳门青年联合会团长纷纷发言,希望通过此次活动,更加了解内地,感受中华文化,增强港澳青年爱国意识,激发港澳青年爱国情怀。

欢迎仪式后,访问团还与我校研究生进行了交流互动并参观了我校图书馆古籍馆,了解了明版书、清代禁毁书以及钞本等收藏情况。

香港友好协进会成立于1989年,有九位港区全国政协委员发起成立,其宗旨是团结香港社会各界爱国爱港认识,坚持“一国两制”方针,坚持贯彻落实基本法,推动香港平稳过渡、顺利回归;参政议政、促进两地交流合作,支持国家改革发展,支持特区政府依法施政,维护香港繁荣稳定。

粤港澳大湾区青年总会于2017年9月创立,是在香港注册的非牟利社团组织。总会坚定贯彻“一国两制”方针,广泛团结粤港澳大湾区青年,促进三地青年友好互信、优势互补、互利共赢关系,推动粤港澳大湾区青年积极参与大湾区建设。

香港侨界社团联会于2004年春经香港特区政府批准注册成立,是香港侨界认识和侨界团体的非牟利民间联合组织。其立会宗旨是团结和联合全港侨界同胞,联系海内外侨胞,为自身的权益,为香港的繁荣稳定和中华民族的全面复兴,为祖国的统一事业而努力。

澳门青年联合会于2006年9月15日正式成立,其旨在广泛团结联络各界青年及青年团体,加强澳门与世界各地青年的沟通和交流,培养青少年健康成长,推进澳门社会发展,为一国两制的成功实践贡献力量。

上一条:2019年东北师范大学——瓦伦西亚大学孔子学院夏令营在我校成功举办 下一条:美国西密歇根大学曾缨院长来我校访问